Нацбанк снизил базовую ставку до 15% — финансовые риски снижаются

5 мая Нацбанк объявил о снижении базовой ставки с 17% до 15%, а также о сужении коридора процентных ставок от +/–2 до +/–1.

Это говорит об ослаблении рисков финансовой стабильности.

Об этом рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев на брифинге: «Это позволит участникам рынка снизить степень неопределенности в отношении стоимости операций по привлечению и размещению ликвидности».

Ставки по операциям постоянного доступа составят 16% вместо 19% по предоставлению ликвидности и 14% вместо 15% по изъятию ликвидности.

С 14 марта 2016 года Нацбанк отмечает позитивные тенденции в плане поддержания баланса рисков, стабильности цен, поэтому необходимость поддерживать высокие процентные ставки отпала. Нацбанк также отмечает, что по результатам опросов уже наметилось сокращение инфляционных ожиданий, постепенно восстанавливается доверие к тенге, снижаются рыночные ставки по страхованию валютных рисков. Если в январе 2016 года почти 62% респондентов ждало ускорения роста цен, то в апреле эта группа сократилась до 40,5%.

Инфляция в апреле 2016 по отношению к апрелю 2015 составила 16,3%, при этом годовая инфляция — высокая, однако основой прирост инфляции в 10,4% случился с октября по декабрь 2015 года. В тот период был серьезный эффект от изменения обменного курса, который пошел на внутренние цены. Сегодня, в мае 2016 года, этот эффект переноса почти исчерпан на торгуемые товары, но тарифы и цены на неторгуемые товары все еще подстраиваются под новые реалии. Последние три месяца уровень инфляции в месяц составил примерно 6-8%.

Что сейчас ожидает Нацбанк? Риск повышения инфляции незначителен, но потребительский спрос снижается — ведь уменьшилась заработная плата, покупательская способность. Экономическая активность все еще низкая, потому что внешний спрос на сырье ослабел. Существует и неопределенность дальнейшего сценария по состоянию финансовых, товарных рынков во всем мире.

Решения по базовой ставке в 2016 будут объявлять в 17.00 по времени Астаны 6 июня, 11 июля, 15 августа, 3 октября, 14 ноября.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.