В Астане земля под индивидуальное строительство пока выдаваться не будет

Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в Астане в ближайшее время предоставляться не будут.

Об этом в ходе специального брифинга в столичном акимате рассказал руководитель Управления земельных отношений г. Астаны Толеугазы Нуркенов.

Как сообщает официальный сайт Астаны, сегодня по городу спрос на получение земельных участков под ИЖС в 7 раз превышает проектную мощность генерального плана развития столицы. Согласно генплану Астаны до 2030 года, на территории столицы с учетом существующих районов индивидуальной жилой застройки реальная возможность по предоставлению земельных участков составляет порядка 15 тысяч объектов.  

— На сегодняшний день в Астане в очереди на получение земельных участков стоит выше 103 тысяч человек. Заявления подаются с августа 2006 года согласно правилам, утвержденным правительством РК, в которых прописано, что участки предоставляются подготовленные, то есть обеспеченные инженерными сетями. На сегодняшний день в Астане таких подготовленных площадок нет, поэтому мы предоставить участки кому-либо не можем. В 2007 году было выделено 1120 участков льготникам, ветеранам ВОВ, инвалидам, их вдовам и другим, приравненным к ним категориям. С того времени земли не выдавались, — подчеркнул Толеугазы Нуркенов.

Согласно нормам, утвержденным правительством, если на момент обращения подготовленные площадки со всеми необходимыми инженерными коммуникациями отсутствуют, то заявления граждан ставятся на специальный учет. Участки могут выдаваться только при наличии вышеуказанных площадок и в порядке строгой очередности. Нормы вышеуказанных правил являются общими для всех категорий граждан, за исключением ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.

В Казахстане заработал call-центр, куда можно обратиться по всем земельным вопросам.

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Информационная служба kn.kz (01.06.2016 16:53)

Роза, здравтствуйте. Вы как гражданин РК имеете право взять землю в аренду, но свободных участков для строительства дома в Астане нет. За более подробной информацией Вы можете обратиться в Управление земельных отношений г. Астаны.

Роза (01.06.2016 02:43)

Здравствуйте. А можно ли в Астане взять земельный участок в аренду для построения дома? Я прописана в Астане, официально права собственности нет. У мужа земля в аккольском районе. Кто из нас может взять участок в аренду? Куда надо обращаться?

Дата выхода: 25 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.