Техпаспорт получить стало быстрее, узаконить перепланировку — проще

Административные барьеры снижаются — вводятся изменения в процедуре технического обследования объектов недвижимости.

Руководитель дирекции «Центр по недвижимости» Государственной корпорации «Правительство для граждан» Бахыт Абишев отмечает, что изменения касаются получения техпаспортов на новые здания, а также технологии самого техобследования.

Б. Абишев рассказал о плюсах нововведений: «Изменения не только позволяют значительно упростить процедуру оформления недвижимости, но и сокращают сроки введения в эксплуатацию. А внедрение новых технологий в техобследовании значительно снижает срок изготовления техпаспорта, поскольку раньше после изменений абрис чертился вручную по прибытию в офис. Сейчас техники будут вносить замеры сразу в планшет и моментально передавать в электронной форме в офис».

Ранее техобследование можно было заказать только после чистовой отделки жилья, а теперь это возможно и с черновой отделкой. Есть изменения и в перепланировке перегородочных стен. Раньше за перепланировку толщиной от 5 см платили административный штраф, а потом разрабатывали эскиз, рабочий проект, брали разрешение на перепланировку, и только тогда изготавливали техпаспорт и заново регистрировали право собственности.

Теперь узаконивать нужно только те перепланировки, которые связаны с капитальными перегородками. Эти нововведения сократят затраты услугополучателей, снимут административные барьеры.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Риэлтор (30.05.2016 19:49)

Уважаемая редакция, уточните, что именно понимается под словом "капитальные перегородки"?

Ельнур (30.05.2016 17:40)

Судя по новости из статьи выходит, что если стена не несущая, то техпаспорт заново регистрировать не нужно?

Дата выхода: 30 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.