К маю 2016 года КИК заключила договоры на возведение 125,7 тысяч «квадратов» жилья

Всего в этом году по всему Казахстану планируется сдать в эксплуатацию более 326 тысяч кв. м арендного жилья. По программе «Нурлы жол» будет введено свыше 1,4 млн жилых «квадратов».

Как предает Kapital.kz со ссылкой на КИК, за первые 5 месяцев 2016 года АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» в рамках реализации госпрограммы заключило договоры на строительство и приобретение объектов (в том числе строительство объектов в рамках государственно-частного партнерства) общей площадью 125,7 тыс. кв. м.

Казахстанская ипотечная компания является одним из операторов программы «Нурлы жол», в рамках которой доступное жилье реализуется очередникам акиматов по направлению «Арендное жилье с выкупом». Это многодетные семьи; неполные семьи; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; оралманы; государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций. Как пояснил управляющий директор КИК Еркин Сыздыков, для участия в программе не требуется первоначального взноса, не нужно дополнительных залогов, отсутствуют комиссии за рассмотрение.

В 2015 году сдано в эксплуатацию 7234 квартиры общей площадью 425,4 тыс. кв. метров. Это превысило план почти на 6%. Новые жилые площади были введены в городах Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе, Актау, Караганде, Кокшетау, Костанае, Кызылорде, Павлодаре, Семее, Талдыкоргане, Таразе, а также в Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Только в Астане и Акмолинской области сдано 394 квартиры, а в Алматы и Алматинской области — 1915 квартир.

Отмечается, что с 1 января 2016 года снижен налог для арендаторов жилья от КИК — налог на имущество они теперь платят по ставке для физических лиц.

О том, как получить арендное жилье от КИК, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.