Коллекторов под контроль возьмет Нацбанк

Председатель Нацбанка Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с коллекторскими компаниями Казахстана.

Сегодня Нацбанку сложно взять все под свой контроль, поскольку коллекторская деятельность разрешена действующим законодательством.

Как передает Kazpravda.kz, глава Нацбанка разъяснил: «Законодательство РК разрешает передачу долгов третьим лицам. Это разрешено как жителям нашей страны, так и банкам. Соответственно, компании, называющие себя коллекторскими, проводят эту деятельность в нерегулируемом правовом поле. И к ним невозможно применить какие-либо санкции или ограничения. А касательно громких случаев с суицидами в России в результате неправомерной коллекторской деятельности, считаю, что нельзя сравнивать российский и казахстанский опыт. И если мы не принимаем законопроект в данном направлении, то эта сфера деятельности останется такой же».

Проект закона можно найти на сайте Нацбанка, как отмечает Д. Акишев: «И вы сможете убедиться, что он предусматривает очень много ограничений для коллекторской деятельности. Там есть и требования к людям, желающим заниматься коллекторской деятельностью».

Законопроект уже обсуждался на заседании рабочей группы в Мажилисе и вызвал двоякую реакцию. Например, депутат Мухтар Тиникеев считает, что этот проект означает «узаконение рэкета». Законопроект запрещает:

  • взаимодействовать с должником с 21 часа до 8 утра в будни и с 19 до 10 часов утра в праздники и выходные;
  • уступку права требования третьим лицам по договору, за исключением организаций, которые регулируются Нацбанком.

Контролем коллекторов будет заниматься сам Нацбанк. В законопроекте предусмотрена также уголовная ответственность за коллекторскую деятельность без регистрации, за сбор данных, составляющих банковскую тайну и за незаконное разглашение этой информации. Наказание — штраф в 3 тыс. МРП до лишения свободы до 3 лет.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.