Разработан новый механизм обеспечения военных жильем

На балансе министерства обороны РК имеется 19,7 тысяч квартир. Дополнительно требуется обеспечить военнослужащих почти 20,5 тысячами квартир с общей площадью 1119 тыс. кв. метров по всей стране.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РК, за найм жилья с 2013 года военнослужащим ежегодно выплачивают компенсацию. Для этого из бюджета выделяются деньги, и эта сумма растет из года в год — в 2014 году это было 12,3 млрд тенге, в 2015 году и 2016 году — 16,7 млрд и 22,8 млрд тенге соответственно. Получается, что за 3 года безвозвратно потратили 50 млрд тенге.

Военнослужащие арендуют жилье на рынке недвижимости Казахстана за счет бюджетных средств, при этом не получая в собственность квартиры. Не идут эти квартиры и в собственность государству. В итоге длительная оплата аренды жилья не снимает проблему жилищного обеспечения. Немного выручают самые дешевые жилищные госпрограммы Казахстана.

Но предлагается следующая альтернатива — специализированное арендное жилье. Квартиры будут предоставляться военнослужащим по контракту с заключением договора аренды с последующим выкупом в собственность министерства обороны. Так будет происходить пополнение служебного жилищного фонда.

Такое специализированное арендованное жилье будет выдаваться военным с выслугой от 10 лет на 1 января 2013 года или военным, которые впервые поступили на службу после данной даты. Выплачиваться арендные платежи будут единому оператору за счет средств компенсации за наем.

Механизм будут внедрять постепенно — если не будет возможности обеспечить специализированным арендованным жильем, то военным будут по-прежнему выплачивать компенсацию за съем.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.