Генпрокуратура запускает разъяснительный проект «Долевое жилье без обмана»

Генеральный прокурор Жакип Асанов на расширенном заседании коллегии ведомства по итогам работы первого полугодия поднял проблему обмана дольщиков застройщиками. Генпрокуратура Казахстана запускает проект «Долевое жилье без обмана».

Как сообщает zakon.kz, еще ранее Нурсултан Назарбаев говорил, что проблема дольщиков в Казахстане возникла в сути гражданских отношений между покупателем и застройщиком — государства между ними не было и по закону быть не могло. Тогда же президент дал поручение помочь нуждающимся в жилье проблемным дольщикам — были достроены за счет Нацфонда незавершенные объекты. Ушло 460 млрд тенге.

Жакип Асанов поясняет: «Тогда же приняли закон, прописали жесткие условия. Все равно застройщики нашли лазейки. Стали заключать инвестдоговора. Это тоже самое, что и долевое, но без никаких гарантий, что жильё достроят. То есть снова обошли закон. Появились 60 проблемных объектов. Они у всех на слуху. «Азбука жилья», «Аль-Баракат», «Тамыз» и другие. 9 тысяч семей без жилья. Понятно, что разрешение самой проблемы зависит не только от нас. Нужны инвесторы». В столице сформировался целый список недобросовестных застройщиков.

Генеральный прокурор заметил, что прокуроры должны максимально быстро провести расследования, чтобы наказать виновных и взыскать ущерб. Чтобы не повторить эту проблему с октября 2016 года заработает новый закон — привлекать деньги граждан можно будет только по договору о долевом участии, никаких других форм сделок больше не будет.

Ж. Асанов поясняет: «Пока есть время надо подготовить население. Четко разъяснять, что теперь государство не будет вмешиваться в отношения граждан и застройщиков. Каждый, кто хочет купить квартиру, должен заключить договор, который так и называется «договор долевого строительства». Если же будет другой, то за все риски он отвечает сам. Никто другой, в том числе и государство, не вернет его деньги. Требовать он должен сам у того, с кем договорился. Для этого запускаем проект «Долевое жилье без обмана».

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.