Президент поручил разработать единую жилищную программу «Нурлы жер»

Для снижения в стране дефицита жилья президент Нурсултан Назарбаев поручил разработать Единую программу жилищного строительства «Нурлы жер». Об этом в ходе расширенного заседания правительства сказал глава государства, сообщает сайт премьер министра.

— Особо хочу остановиться на жилищном строительстве, сейчас мы должны дать этому вопросу особый импульс. Развитию этого сектора мы уделяем большое внимание. Только в прошлом году в республике введено 9 млн квадратных метров жилья — это рекордный показатель для Казахстана во все времена. По итогам прошлого года объем жилищного строительства превысит 10 млн квадратных метров. Для решения задач и обеспечения населения доступным жильем с 2005 года реализуются соответствующие государственные программы. В то же время потребность населения в жилье довольно высокая, — сказал Н. Назарбаев.

В связи с этим глава государства поручил правительству разработать Единую программу жилищного строительства и включить в нее все вопросы жилья с действующих программ: арендное жилье и так далее.

— В новой программе надо учесть следующее: во-первых, перевести акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков. Нужно стимулировать платежеспособность роста среди населения. Надо выработать меры по удешевлению ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки. Другим компонентом программы должно стать предложение строительства кредитного жилья через систему жилстройсбережения. При этом строительство кредитного жилья нужно переводить на внебюджетное финансирование, а из бюджета оказывать поддержку только в виде субсидирования для удешевления стоимости кредитов.

Также президент отметил, что решение задачи индивидуального жилищного строительства напрямую связано с возможностями государства обеспечивать выделяемые земли инженерной инфраструктурой.

 «В новой программе надо учесть следующее. Во-первых, перенести акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков. Нужно стимулировать платежеспособность спроса среди населения и выработать меры по удешевлению и стимулированию ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки. Другим компонентом программы должно стать продолжение строительства кредитного жилья через систему жилстройсбережений. При этом строительство кредитного жилья нужно переводить на внебюджетное финансирование, а из бюджета оказывать поддержку только в виде субсидирования для удешевления стоимости кредитов», – сказал Н. Назарбаев.

Фото: пресс-служба Акорды

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.