Депутат: госпрограмма «Нурлы жол» недостаточно решает проблему потребности в жилье

На правительственном часе в Мажилисе по вопросам экономического роста и госпрограммы «Нурлы жол» был поднят вопрос строительства жилья. Председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов отметил, что главная проблема строительства жилья — отсутствие слаженности механизмов реализации.

Как сообщает Zakon.kz, по информации Н. Сабильянова, «по программе «Нурлы жол» было выделено 180 млрд тенге на 2015-2016 годы для строительства арендного и кредитного жилья, а 10 февраля 2016 года дополнительно выделено еще 202 млрд тенге».

— В целом по республике в 2015 году инвестировано в жилищное строительство 740 млрд тенге, в январе-июле 2016 года — 422 млрд. тенге. — сказал депутат. — Такое финансирование со стороны государства должно было бы форсировать строительство жилья по стране в разы. Однако мы наблюдаем, что реализация госпрограммы недостаточно решает проблемы нуждающихся в жилье, как бы нам не отчитывались госорганы о перевыполненных планах. В настоящее время такие проблемы существуют и в городах, районах и селах. Этому вопросу необходимо уделить огромное внимание.

Всего по данным Нуртая Сабильянова, в 2015 году в Казахстане по госпрограмме было сдано 9 млн кв. метров жилья, а в настоящее время в стране в очереди на получение квартир стоят больше 350 тысяч человек. И еще более 1 млн человек — в очередь на получение земли под ИЖС.

На фоне этого, по словам мажилисмена, присутствует неравномерное распределение финансов среди операторов госпрограммы.

— Так, агент кредитного жилья АО «Жилстройсбербанк Казахстана» через жилищно-сберегательную систему, получив 30,0 млрд тенге, показал более существенную результативность в обеспечении населения жильем: при плане в 2006 квартир на 2015 год фактически реализована 3741 квартира или 164%, — отметил Н. Сабильянов. — В то же время на жилищное строительство по линии арендного жилья Казахстанской ипотечной компании из Нацфонда выделено почти в четыре раза больше — это 115 млрд тенге, которые не были освоены в полном объеме. Процент освоения составил — 88%, или 11 747 заключенных договоров, при вводе 7618 квартир на 1 мая 2016 года. А ведь именно арендное жилье призвано сокращать число очередников в местных исполнительных органах, среди которых особая нуждающаяся категория — социально-уязвимое население».

Упомянул мажилисмен и необходимость обеспечения прозрачности распределения жилья от «Самрук-Казына»:

— Так, АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» на программу поддержки застройщиков было выделено 97 млрд тенге в феврале текущего года. Сегодня «Самрук-Казына» реализует всего пять проектов, общей площадью около 93 тысяч кв.м, в текущем году «Самрук-Казына» предусмотрено выделить еще 77 млрд. тенге — отмечает Нуртай Сабильянов. — Исходя из этого, государственным органам и квазигосударственному сектору стоит использовать потенциал по применению принципов государственно-частного партнерства, в том числе долевого участия в жилищном строительстве и обеспечить прозрачную, открытую процедуру распределения жилья.

В связи с этим Нуртай Сабильянов считает, что Министерству нацэкономики нужно ужесточить контроль над эффективностью использования бюджетных средств. Также мажилисмен добавил, что акиматы должны более тесно работать с населением, рассказывать гражданам об инструментах жилищного строительства по госпрограммам и внедрять госпрограммы в трудовых коллективах.

Почему так трудно получить жилье по госпрограмме, читайте в специальном материале портала kn.kz.

Информационная служба kn.kz

 


5 комментариев:

Обновить
Информационная служба kn.kz (28.09.2016 12:26)

Сауле, если доли всех членов семьи не составляют единицу жилья, такая семья имеет право на участие в программе. Возможно Вам отказывают по причине того, что доли всех членов Вашей семьи составляют единицу жилья. Вы можете приобрести жилье от Фонда недвижимости «Самрук-Казына» (www.kn.kz/article/8276/). По условиям программы, участникам можно иметь жилье, хотя опять-таки в приоритете будут граждане, у которых нет совсем ничего.

Сауле (26.09.2016 13:45)

Спасибо за ответ Информационной службе kn.kz (21.09.2016 14:14). Права собственности на жилье у меня нет, получается есть "доля в квартире". С 2010 года я как работник бюджетной организации стою в очереди на получение жилья из жилищного коммунального фонда, т.к. впятером проживаем в маленькой двушке 40 кв. метров. Почему-то в аренде с правом выкупа в МИО отказывают, хотя в СМИ пишут, что госпрограммы по жилью для стоящих в очереди в МИО. На что я могу рассчитывать?

Карагандинка (25.09.2016 17:11)

Знаю труженницу тыла, приравненную к участникам ВОВ Алькенову Нуртай 1925 года рождения, проживающую в городе Караганда, которая уже 10 ( десять! лет ) стоит на очереди в Акимате города Караганда на получение квартиры. Ей в этом году исполняется 91 ( девяносто один!) год. Она вдова инвалида Великой Отечественной Войны Жумагулова Садыка, который в 1941 году защищал Родину на фронтах на Украине и был тяжело ранен. За 10 лет ее очередь передвинулась на мизер и по прежнему она в очереди , до нее 1200 очередников. По состоянию здоровья она не может ходить по инстанциям, да и чиновники Акимата Караганды не доступны. Так и уйдет из жизни тихо и незаметно для нашей страны, хотя их поколение было Героями.

Информационная служба kn.kz (21.09.2016 14:14)

Как ответили нашему порталу в ГУ «Отдел жилищных отношений» г. Караганды, понятие «расширение жилой площади» действующим законом не предусмотрено, это было в советские времена. Сейчас же если у человека есть право собственности на жилье — то он не подлежит постановке в очередь. Исключение — доля в квартире. По закону не допускается постановка при наличии жилья.
Под жилищем понимается отдельная жилая единица (индивидуальный жилой дом, квартира, комната в общежитии) предназначенная и используемая для проживания, отвечающая установленным санитарным требованиям.
Доля в квартире в свою очередь не является жилищем. Таким образом, если у человека в юстиции зарегистрировано жилье — то он не может встать в очередь. Если же зарегистрирована долевая собственность — то тогда сможет.
Если граждане участвовали в приватизации квартиры родителей, тогда им нужно произвести выдел доли, т.е. разделить по долям.

Сауле (20.09.2016 17:58)

Хотелось бы узнать: положено ли очереднику МИО, стоящему в очереди на расширение жилищной площади более 6 лет(семья из 5 человек проживает в квартире 40 кв. метров). В МИО ссылаются устно на Постановление правительства, что нам не положено арендное жилье с правом выкупа,т.к. мы стоим на расширение жилищной площади. По нормам, насколько я знаю, на человека положено 15 кв.метров.Пожалуйста, ответьте.
Сауле.

Дата выхода: 19 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.