Депутат: госпрограмма «Нурлы жол» недостаточно решает проблему потребности в жилье

На правительственном часе в Мажилисе по вопросам экономического роста и госпрограммы «Нурлы жол» был поднят вопрос строительства жилья. Председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов отметил, что главная проблема строительства жилья — отсутствие слаженности механизмов реализации.

Как сообщает Zakon.kz, по информации Н. Сабильянова, «по программе «Нурлы жол» было выделено 180 млрд тенге на 2015-2016 годы для строительства арендного и кредитного жилья, а 10 февраля 2016 года дополнительно выделено еще 202 млрд тенге».

— В целом по республике в 2015 году инвестировано в жилищное строительство 740 млрд тенге, в январе-июле 2016 года — 422 млрд. тенге. — сказал депутат. — Такое финансирование со стороны государства должно было бы форсировать строительство жилья по стране в разы. Однако мы наблюдаем, что реализация госпрограммы недостаточно решает проблемы нуждающихся в жилье, как бы нам не отчитывались госорганы о перевыполненных планах. В настоящее время такие проблемы существуют и в городах, районах и селах. Этому вопросу необходимо уделить огромное внимание.

Всего по данным Нуртая Сабильянова, в 2015 году в Казахстане по госпрограмме было сдано 9 млн кв. метров жилья, а в настоящее время в стране в очереди на получение квартир стоят больше 350 тысяч человек. И еще более 1 млн человек — в очередь на получение земли под ИЖС.

На фоне этого, по словам мажилисмена, присутствует неравномерное распределение финансов среди операторов госпрограммы.

— Так, агент кредитного жилья АО «Жилстройсбербанк Казахстана» через жилищно-сберегательную систему, получив 30,0 млрд тенге, показал более существенную результативность в обеспечении населения жильем: при плане в 2006 квартир на 2015 год фактически реализована 3741 квартира или 164%, — отметил Н. Сабильянов. — В то же время на жилищное строительство по линии арендного жилья Казахстанской ипотечной компании из Нацфонда выделено почти в четыре раза больше — это 115 млрд тенге, которые не были освоены в полном объеме. Процент освоения составил — 88%, или 11 747 заключенных договоров, при вводе 7618 квартир на 1 мая 2016 года. А ведь именно арендное жилье призвано сокращать число очередников в местных исполнительных органах, среди которых особая нуждающаяся категория — социально-уязвимое население».

Упомянул мажилисмен и необходимость обеспечения прозрачности распределения жилья от «Самрук-Казына»:

— Так, АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» на программу поддержки застройщиков было выделено 97 млрд тенге в феврале текущего года. Сегодня «Самрук-Казына» реализует всего пять проектов, общей площадью около 93 тысяч кв.м, в текущем году «Самрук-Казына» предусмотрено выделить еще 77 млрд. тенге — отмечает Нуртай Сабильянов. — Исходя из этого, государственным органам и квазигосударственному сектору стоит использовать потенциал по применению принципов государственно-частного партнерства, в том числе долевого участия в жилищном строительстве и обеспечить прозрачную, открытую процедуру распределения жилья.

В связи с этим Нуртай Сабильянов считает, что Министерству нацэкономики нужно ужесточить контроль над эффективностью использования бюджетных средств. Также мажилисмен добавил, что акиматы должны более тесно работать с населением, рассказывать гражданам об инструментах жилищного строительства по госпрограммам и внедрять госпрограммы в трудовых коллективах.

Почему так трудно получить жилье по госпрограмме, читайте в специальном материале портала kn.kz.

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 19 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.