Основные трудности строительства жилья по госпрограмме озвучил Ерболат Досаев

Председатель правления НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев на заседании правительства перечислил главные проблемы, с которыми сталкиваются власти при строительстве домов в рамках госпрограммы.

Так в числе трудностей глава холдинга отметил отсутствие проектов жилищного строительства. Например, в Карагандинской области. Здесь проведены рабочие совещания с представителями строительных компаний и подписали меморандум на сумму 1,7 млрд тенге. В данный момент выбранный застройщик занимается оформлением документов.

Проекты строительства отсутствуют и в столице. Согласно СНИПам, специально разработанным для Астаны, возле каждого жилого дома должен быть построен паркинг. При этом цена (до 200 тыс. тенге за 1 кв.м), заложенная в проекте, застройщиков не привлекала.

— Я считаю, что мы должны внедрить механизм при строительстве жилого комплекса с правом коммерческой реализации паркингов самими застройщиками, — отметил Е.Досаев. — На сегодня имеются меморандумы на 9,6 млрд тенге по Астане. В предстоящие три месяца мы очень надеемся ускорить работу с акиматом столицы.

Он также подчеркнул, что после первичного объема выделенных средств планируется перераспределение жилья по регионам, исходя из потребностей вкладчиков Жилстройсбербанка. При этом председатель правления холдинга «Байтерек» отметил, что более 50% вкладчиков ЖССБ сегодня имеют готовые накопления, но эта цифра относится к городам Астане и Алматы.

В числе проблем, с которыми столкнулся, как холдинг, так и республиканские и местные власти, — это отсутствие инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам строительства в нескольких регионах страны.

— Хотел бы попросить правительство, чтобы дали соответствующее поручение акимам регионов об ускорении работ в последнем квартале этого года для обеспечения планового ввода жилья, которое было запланировано в рамках финансирования из Нацфонда. Это кредитное и арендное жилье, — обратился Е. Досаев.

По словам главы «Байтерека», акиматам необходимо тщательно проанализировать планы детальной планировки, чтобы в следующие годы формировать новые микрорайоны многоквартирного жилья. В связи с тем, что по кредитному жилью предусмотрен механизм повторного использования средств в течение последующих 20 лет, ЖССБ будет усиливать привлечение вкладчиков в тех регионах, где планируется сдача жилья именно в местах массовой застройки, — сообщил председатель правления НУХ «Байтерек».

О том, почему трудно получить жилье по госпрограмме, читайте здесь.

Фото: ortcom.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 сентября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.