В Генпрокуратуре предложили все сделки с недвижимостью удостоверять у нотариуса

В Астане прошел круглый стол по вопросам защиты прав собственности в рамках проекта «Справедливость — главный критерий правовой защиты». На нем обсуждался вопрос внедрения механизма поверки «чистоты сделок».

Как сообщает сайт Гепрокуратуры, мероприятие с участием депутатов Парламента, судей, нотариусов, представителей госорганов, НПП «Атамекен», Ассоциации финансистов и ученых-правоведов организовано Генеральной прокуратурой и Республиканской нотариальной палатой. Начальник 4-го Департамента Генпрокуратуры Асет Чиндалиев, презентуя механизм поверки сделок, предложил расширить перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

По его мнению, это должны быть все договоры с недвижимостью, где стороной выступает физическое лицо. Перед заверением договора купли-продажи, нотариус должен проверять всю историю объекта по предыдущим сделкам. Для этого он должен иметь необходимые информационные и правовые ресурсы.

— Люди часто сталкиваются с квартирными аферистами, — отметил А. Чиндалиев. — Человек при покупке жилья соблюдает все процедуры, прописанные в законах, но в итоге остается ни с чем. Выясняется, что договор был подделан или хозяина попросту обманули. А ведь зачастую люди чтобы купить жилье, вкладывают все, что накоплено годами. В современных условиях нам нужен эффективный механизм. И мы считаем, что предлагаемый нами механизм станет таковым и реально защитит права простых граждан. В конечном счете, люди должны иметь возможность обезопасить себя и своих близких от квартирных аферистов, быть уверенными, что их имущество никто не отберет.

Участники встречи внесли свои предложения, которые изучит межведомственная рабочая группа.

О том, как проверить чистоту сделки перед покупкой недвижимости, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 14 ноября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.