По программе «Нурлы жер» индивидуальные дома будет сдавать единый застройщик

При этом дома будут возводиться в едином архитектурном стиле. Это одна из основных задач развития индивидуального жилищного строительства, заложенная в новой жилищной программе «Нурлы жер». Ее концепцию рассматривают сейчас в правительстве РК.

Апробировать новый пилотный подход разработчики программы предлагают в областных центрах Казахстана. При строительстве будет применяться технология домостроительных комбинатов (ДСК). Это позволит реализовывать жилье по 100 тысяч тг/кв.м.

Согласно программе, казахстанцы смогут получить заем по ставке до 5% годовых на покупку готовых домов с земельными участками. Оператором данного направления выступит Жилстройсбербанк. Банк на эти цели готов предоставить займы до 70 млрд тг за счет собственных и заемных средств. Низкую ставку получат за счет предоставления государством субсидии до 7% от стоимости вознаграждения в рамках направления поддержки ипотечного кредитования.

— При таких подходах ежемесячный платеж для очередника составит в первые 5 лет 70 тысяч тенге, в последующие 10 лет — 56 тысяч тенге, — сказал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на заседании правительства РК.

За 15 лет реализации программы «Нурлы жер» в целом по Казахстану планируется построить более 1,5 миллиона жилищ. На финансирование программы намерены направить 1,8 триллиона тенге.

Также стало известно, что по новой программе казахстанцы смогут брать ипотеку по ставке до 10% годовых.

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 13 декабря 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.