В 2017 году начнут штрафовать казахстанцев за отсутствие временной регистрации

В Законе «О миграции населения» появилось понятие «место временного пребывания (проживания)».

С 1 января 2017 года введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания. Ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП. На протяжении 2017 году это 15 883 тенге. В случае повторного нарушения штраф составит уже 13 МРП (29 479 тенге).

К примеру, если вы уехали по Казахстану на учебу, в длительную командировку и т.д. (больше 30 дней), то до истечения 1 месяца вам надо будет успеть встать на временную регистрацию. Процедуру необходимо будет пройти в ЦОНе по месту нахождения жилья в течение 10 дней с момента прибытия на новое место жительства, стоимость регистрации составит 227 тенге. 

Для регистрации необходимы следующие документы: согласие владельца жилья, его удостоверение личности, удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 10 процентов от МРП или 227 тенге. Необходимо также присутствие самого гражданина, потому что запись производится в чипе документа, и присутствие собственника жилья, либо наличие нотариально оформленной доверенности. При наличии ЭЦП казахстанец может зарегистрировать себя с помощью электронного правительства.

От нововведения также пострадают арендодатели. Если арендатор живет больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 000 тенге).

Привлекать к ответственности тех, кто проживает не по месту жительства, а также арендаторов и арендодателей, не прошедших процедуру регистрации, начнут уже с 7 января 2017 года. Выявление граждан без временной регистрации по месту жительства начнется только с 1 февраля.

Обновлено (на 11:19 06.01.2017): по сообщению МВД, регистрацию необходимо проходить не только при переезде в другой город, но и при переезде в пределах одного населенного пункта. 

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 5 января 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.