Доверие к национальной валюте продолжает восстанавливаться. Как сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на Нацбанк РК, по итогам 2016 года уровень долларизации депозитов в банках второго уровня (доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме депозитов) составил 54,6%, снизившись с максимального значения 69,9% в январе 2016 года.
Как подчеркнул на заседании Технического комитета по денежно-кредитной политике председатель Нацбанка Данияр Акишев, результаты дедолларизации в Казахстане можно назвать беспрецедентными — снижение на 15,2 процентных пунктов в течение одного 2016 года. По его информации, другие страны переходили на это многие годы.
В Казахстане за 2016 год депозиты в тенге выросли на 3,3 трлн тенге (на 66,4%), в иностранной валюте — снизились на 1,1 трлн тенге (на 9,9%). Глава регулятора подчеркнул, что структура депозитов изменилась. Уровень долларизации депозитов снизился с максимума в 70% в январе 2016 года до 54,6% в декабре 2016 года. Депозиты юридических лиц в тенге и в инвалюте практически сравнялись (доля депозитов в инвалюте снизилась с 62,1% до 49,1%). Во вкладах физических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 62% (максимум 80% в январе 2016 года).
Как объясняют в Нацбанке, росту объема тенговых депозитов способствовали меры по повышению привлекательности сбережений в национальной валюте, а также стабилизация ситуации на внутреннем валютном рынке. Наиболее эффективной мерой в рамках дедолларизации стало изменение максимального уровня ставок по депозитам населения. С 1 февраля 2016 года Нацбанк повысил максимальную рекомендованную ставку по депозитам физических лиц в тенге с 10% до 14% и понизил по депозитам в иностранной валюте — с 3% до 2%.
За 2016 год укрепление тенге по отношению к доллару США составило 2,0%, по отношению к евро — 5,1%, что с учетом ограничения максимальной ставки по депозитам в иностранной валюте снизило экономическую целесообразность сбережений в иностранной валюте. Политика регулятора будет и далее направлена на повышение привлекательности национальной валюты и обеспечение более высокой доходности тенговых инструментов.
Информационная служба kn.kz