Вице-министр: казахстанцам не стоит переживать за качество квартир по «Нурлы жер»

На брифинге «О ходе реализации Программы «Нурлы жер» вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр рассказал о качестве домов по жилищной программе «Нурлы жер», сообщает информационная служба kn.kz.

По информации вице-министра, при возведении домов используются материалы казахстанского производства, дорогие они или дешёвые зависит от класса жилья. По его словам, казахстанцам не стоит переживать за качество квартир, приобретённых по программе дешёвой ипотеки «Нурлы жер». Согласно последним изменениям в законе, госкомиссия больше не будет участвовать в приемке здания. Отныне эту функцию выполняют четыре инстанции — заказчик, подрядчик, авторский и технический надзор.

— Все эти четыре лица ответственны за контроль в период строительства и приёма объекта. Единичные случаи, которые у нас освещались в прессе по качеству строительства жилья, не отражают общую картину, — сообщил Р. Скляр.

Он отметил, что в 2016 году ввели в эксплуатацию 10,5 млн кв.м жилья, а это — 89 000 квартир, и все они надлежащего качества. Также вице-министр сообщил, что в течение двух лет после приёма жилья застройщик несёт ответственность за исправление недостатков в строительстве.

В свою очередь председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова добавила, что большинство заёмщиков, получивших квартиры, довольны их качеством.

— У нас не было ни одного случая, чтобы квартиры либо дом через несколько лет претерпевали какие-то изменения. Все вкладчики, которые получили жильё в рамках госпрограмм, рассчитываются, очень хорошая погашаемость, финансовая дисциплина. Наш показатель NPL (кредиты с просроченной задолженностью больше трёх месяцев) меньше чем 0,4%, — отметила Ляззат Ибрагимова.

По её словам, программа дала толчок развитию всех домостроительных комбинатов, которые работают в регионе.

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 18 августа 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.