С 1 декабря максимальная ставка вознаграждения по долларовым депозитам снижается до 1%

Максимальная ставка вознаграждения, рекомендуемая Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД), по вновь привлекаемым депозитам физлиц в иностранной валюте снижается до 1% годовых, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу КФГД. Положение вступает в силу с 1 декабря 2017 года.

При этом по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте максимальная ставка вознаграждения не меняется.

В соответствии с решением Совета директоров Казахстанского фонда гарантирования депозитов (Протокол № 12 от 31 октября 2017 года) размеры максимальных рекомендуемых ставок вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц были определены на уровне:

  • максимальная ставка вознаграждения в тенге: 14% годовых,
  • максимальная ставка вознаграждения в иностранной валюте: 1% годовых.

Таким образом, действующие в настоящее время максимальные ставки вознаграждения в иностранной валюте в размере 1,5% годовых c 1 декабря 2017 года будут снижены до 1% годовых по вновь привлекаемым депозитам. Действующие на сегодняшний день максимальные ставки вознаграждения в национальной валюте сохранятся на прежнем уровне. При этом, в случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка указанные ставки могут быть пересмотрены Советом директоров и (или) Акционером фонда.

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» гарантирует обязательства банков-участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в т.ч. на сберегательных, текущих и карт-счетах), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 30 банков являются участниками системы гарантирования депозитов.

Гарантия распространяется на все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом максимальный размер гарантийного возмещения по депозитам в национальной валюте составляет 10 млн тенге на одного вкладчика по одному банку, по депозитам в иностранной валюте — 5 млн тенге (в эквиваленте на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка) на одного вкладчика по одному банку.

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 7 ноября 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.