Коллекторам запретили беспокоить ипотечников

Не допускается осуществление коллекторской деятельности в отношении должника — физического лица, задолженность которого обеспечена залогом в виде жилища, сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка. Это закреплено в Законе «О коллекторской деятельности».

3 декабря 2017 года завершен шестимесячный период, в течение которого юридические лица, осуществлявшие деятельность, обладавшими признаками коллекторской деятельности до введения в действие Закона и имевшие намерение осуществлять коллекторскую деятельность, обязаны были пройти перерегистрацию в органах юстиции в качестве коллекторских агентств, а также учетную регистрацию в Национальном банке в течение трех месяцев со дня государственной регистрации (перерегистрации) в органах юстиции.

С 3 декабря 2017 года прекращаются любые договорные отношения банков, микрофинансовых организаций с юридическими лицами, обладавшими признаками коллекторской деятельности и не прошедшими учетную регистрацию в Нацбанке.

Как сообщает регулятор, по состоянию на 01 января 2018 года учетную регистрацию в Национальном банке прошли 60 коллекторских агентств. В период с 02.06.2017г. по 01.01.2018г. в Национальный банк поступило 15 обращений касательно действий коллекторов, привлеченных на основании договоров взыскания задолженности с банками и микрофинансовыми организациями, заключенных до принятия Закона.

Законом запрещены следующие недобросовестные действия коллекторских агентств:

  • распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию лица, с которым взаимодействует коллекторское агентство, либо разглашение сведений, которые могут причинить имущественный вред интересам данных лиц;
  • совершение противоправных действий, посягающих на права и свободы лица, с которым взаимодействует коллекторское агентство, ставящие под угрозу их жизнь и здоровье, а также повлекшие причинение данному лицу имущественного и иного вреда;
  • оказание давления путем угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества должника и (или) его представителя, и (или) третьих лиц, оскорбления, мошенничества, подлога документов, шантажа, принуждающее должника к выполнению обязательств по ДБЗ или договору о предоставлении микрокредита;
  • введения лица, с которым взаимодействует коллекторское агентство, в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности;
  • принятие денег (в наличной или безналичной форме), а также иного имущества в счет погашения задолженности;
  • требование погашения задолженности иным имуществом, кроме денег;
  • разглашение коммерческой или иной охраняемой законами РК тайну, полученной от кредитора и (или) его представителя, и (или) третьих лиц.

Нацбанк также сообщает, что с 23 января 2018 года в мобильном приложении «НБК «Online» (доступно для скачивания на государственном и русском языках в магазинах AppStore и PlayMarket) запущен новый раздел «Деятельность коллекторских агентств». Здесь пользователи в онлайн-режиме могут получить разъяснение по вопросам взаимодействия с коллекторскими агентствами, а также обратиться в случае недобросовестных действий коллекторских агентств. Также граждане в случае нарушения прав могут обратиться в Нацбанк письменно или в филиалы финрегулятора.

Письма можно писать на адрес: 50 000, г. Алматы, ул. Айтеке би, 67, e-mail: info@kzp.nationalbank.kz или в Общественную приемную Нацбанка за получением правовой помощи по адресу: г. Алматы, ул. Айтеке би, 67, телефоны для справок 8 (727) 2619−213, 8(727) 2788−104 вн. 2061.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 23 января 2018   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.