Президент представил новую жилищную программу — ипотека под 7%

Глава государства на совместном заседании палат парламента обратился к народу Казахстана с «Пятью социальными инициативами Президента», передает информационная служба kn.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. В их числе: новые возможности приобретения жилья для каждой семьи.

Нурсултан Назарбаев отметил, что многое сделано за последние годы для того, чтобы расширить возможности казахстанцев в приобретении жилья.

— За 2017 год введено 11,2 млн кв.м жилья. Это рекордная цифра. Однако этого не достаточно. До сих пор немало семей не имеют собственного жилья.

Президент подчеркнул, что жилищная проблема — это проблема исключительной социальной значимости.

— Надо создать все условия для её решения, повысив доступность жилищной ипотеки для широких масс. Нужны механизмы предоставления дешёвых ресурсов, когда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учётом возможностей семейного бюджета. Поэтому я предлагаю запустить программу «7 – 20 – 25». Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям. Ставка вознаграждения по кредиту — не более 7% в год, а не 14-16% как сейчас.

Глава государства подчеркнул, что если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30%, а иногда и до 50%, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%. При этом срок кредита составит не 10-15 лет, а до 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 5 марта 2018   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.