В Карагандинской области будут восстанавливать ветхие дома

В Карагандинской области намерены привлечь инвесторов для ремонта обветшалых домов, сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на акимат области. Соответствующее поручение на аппаратном совещании дал подчинённым аким региона Ерлан Кошанов.

Представители власти проведут переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы инвестировать средства в восстановление и строительство жилых домов по программе «Рухани жаңғыру».

— В этом вопросе мы делим города и районы с точки зрения инвестиционной привлекательности либо невозможности привлечения инвесторов, либо же привлечения лишь в долгосрочной перспективе, — рассказал заместитель акима области Анатолий Шкарупа.

Так один аварийных домов Караганды не подлежит восстановлению. В данное время там никто не живёт. Здание намерены снести, а на его месте построить бизнес-объект за счёт инвестиций.

Жителей ветхих домов со временем должны переселить в более современное жильё, а старые постройки либо отремонтировать, либо построить на их месте новые жилые здания. Сейчас сотрудники акимата Караганды ищут бизнесменов, готовых вложить средства в подобные проекты.

Наибольшее количество аварийных домов расположено в Жезказгане — 28, из которых 16 не подлежат восстановлению. Особые опасения вызывает дом №11 по улице Женис. Жильцов оттуда планируют выселить в ближайшее время.

— Те дома, которые можно восстановить, мы будем реставрировать с помощью программы модернизации ЖКХ. В числе источников финансирования этой программы — возврат денег из СПК «Сарыарка», а также областной бюджет, — сказал Анатолий Шкарупа.

По информации заместителя акима, сейчас рассматривается вопрос о выплате компенсаций жильцам домов, признанных аварийными по причинам природного характера (к примеру, движения почвы или проседания грунта). Компенсация поможет людям выселиться из аварийных домов и купить безопасное жильё на вторичном рынке.

— Необходимо делать упор на восстановление жилья, и не только за счёт бюджетных средств. Следует использовать различные механизмы и способы, — подвёл итог Ерлан Кошанов.

Аким области отметил, что реализацию этого проекта он возьмёт на особый контроль.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 6 марта 2018   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.