В 2018 году по программе «Нурлы жер» построят 12 миллионов квадратных метров жилья

Сегодня программа «Нурлы жер» получила статус государственной. Это было решено в ходе заседания Правительства страны. Несколько часов назад был принят специальный проект о переутверждении программы. Также под председательством Бакытжана Сагинтаева сегодня удалось обсудить несколько важных вопросов реализации жилищной программы. Об этом сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра.

В этом году по «Нурлы жер» планируется ввести не менее 12,1 миллиона квадратов жилья. За счёт бюджетных средств планируется сдать около 1,3 миллиона квадратных метров (это больше 22 тысяч квартир). Всего на реализацию программы в республиканском бюджете на 2018 год предусмотрено 148,6 миллиарда тенге.

На 2019 год планы совсем иные. По словам первого вице-министра по инвестициям и развитию Романа Скляра, финансирование станет больше.

- Предусмотрены нормы в реализацию обращения Главы государства к народу «Пять социальных инициатив». С 2019 года предлагается увеличить ежегодное финансирование строительства арендного жилья без выкупа на 10 миллиардов тенге. Это позволит обеспечить социальным жильём ежегодно ещё порядка тысячи граждан, - подытожил Роман Скляр.

Ещё на 20 миллиардов планируется увеличить финансирование обустройства стройплощадок инженерными сетями. Также предусмотрены нормы для государственных и негосударственных предприятий по поддержке работников. Такие организации смогут выдавать работникам жилищные ссуды, в том числе в качестве первоначального взноса, что является существенной помощью для решения жилищных вопросов учителей, врачей и госслужащих. Кроме того, акиматам  предоставляется право приобретения построенных объектов для участия частных застройщиков в программе.

- Предусматривается реализация кредитного жилья не только вкладчикам Жилстройсбербанка, но и вкладчикам банков второго уровня. Эти условия дадут больший импульс развитию ипотечной программы «7–20–25»из-за доступных ценовых параметров, по которым строят акиматы, - отметил Роман Скляр.

В итоге все эти изменения позволят обеспечить ежегодный прирост жилья на 8% (это плюс порядка 8 тысяч квартир в год) и довести показатель обеспеченности жилья к 2030 году до 30 квадратных метров на человека.

По данным Министерства по инвестициям и развитию за пять месяцев 2018 года в стране введено в эксплуатацию 4,6 миллионов квадратных метров жилья, что на 2,7% больше аналогичного уровня 2017 года. Улучшить свои жилищные условия смогли более 40300 семей, 2000 из них - за счёт госсредств.

- Инвестиции в данную отрасль увеличились на 29,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составили 391 миллиард тенге, - рассказал Роман Скляр.

Самые большие объёмы жилья были введены в Астане, Алматы и Мангистауской области. Значительный рост темпов ввода жилья отмечается в Алматинской (51%), Южно-Казахстанской (43,8%), Мангистауской (43%) и Западно-Казахстанской (39,9%) областях.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 19 июня 2018   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.