Из 19 категорий очередников на жилье хотят оставить только 8

Концепция законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы РК — города Астаны» опубликована для публичного обсуждения, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на портал «Открытые НПА».

Пересмотреть список претендентов на льготное жилье от государства, как сказано в документе, решено «в целях повышения сознательности граждан, модернизации их сознания и искоренения иждивенческих настроений в обществе».

Сохранить право на получение жилища из коммунального жилищного фонда предлагается лишь 8 категориям социально-уязвимых слоев населения. В этот список вошли:

1) инвалиды и участники ВОВ;

2) дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей;

3) лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;

4) инвалиды 1 и 2 групп;

5) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

6) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством РК;

7) многодетные семьи.

8) семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка.

Из действующих 19 категорий получателей жилья предлагается исключить следующие категории:

  1. Оралманы. Для них предусмотрены дополнительные льготы, пособия, подъемные выплаты, также выделение земельного участка для постройки индивидуальных жилых домов.
  2. Военнослужащие и сотрудники специальных государственных органов. Они с 1 января 2018 года имеют отдельный механизм обеспечения жильем.
  3. Лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также граждане, единственное жилище которых признано аварийным. Для них предусматривается специальный порядок обеспечения жилищем. Жилище из государственного жилищного фонда предоставляется на безвозмездной основе гражданам, жилище которых в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Республики Казахстан стало непригодным для проживания.
  4. Государственные служащие, работники бюджетных организаций, и лица занимающие государственные выборные должности. Указанные лица имеют стабильную и адекватную зарплату и возможность участия в льготных целевых программах по улучшению жилищных условий, в том числе по месту работы.
  5. Кандидаты в космонавты, космонавт. Данная категория граждан получают специальные государственные пособия.
  6. Неполные семьи. Как показывает статистика, многие молодые семьи преднамеренно оформляют фиктивные разводы для приобретения статуса, дающего право на постановку в очередь и реальную возможность получить жилье, как «неполные семьи», при этом жить они продолжают со своими супругами.
  7. Пенсионеры по возрасту. Граждане до достижения общеустановленного пенсионного возраста на протяжении своего активного периода рабочей трудоспособности должны решать свои жилищные вопросы, путем участия в государственных программах, ипотеках, накоплений. Встречаются случаи преднамеренного ухудшения своих жилищных условий путем отчуждения пригодного для проживания жилища, принадлежавшего им на праве собственности.

Все граждане Республики Казахстан, состоящие в очередях по состоянию на день принятия Закона, сохраняют своё право получить в пользование жилище из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, но без права приватизации.

Концепция законопроекта будет публично обсуждаться до 26 октября 2018 года.

Информационная служба kn.kz

 


Дата выхода: 16 октября 2018   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.