Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан подвёл промежуточные итоги 2023 года. В период с января по ноябрь в стране построили больше 15 миллионов «квадратов» нового жилья, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря этому порядка 134 тысяч семей улучшили свои жилищные условия.
Обеспечение казахстанцев качественным жильем и комплексная модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства являются одними из приоритетов работы Правительства РК. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в предвыборной программе «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» обозначил конкретные задачи в этих направлениях. Во-первых, в течение 7 лет построить 111 миллионов квадратных метров жилья. Во-вторых, завершить строительство всех проблемных домов с долевым участием. В-третьих, обеспечить новым жильём около 40 тысяч собственников аварийного и ветхого жилья. В-четвёртых, активизировать строительство инженерных коммуникаций в районах массовой жилищной застройки. В-пятых, обеспечить 100% населенных пунктов услугами водоснабжения. В-шестых, снизить показатель износа сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения до 40%.
В целом по республике с января по ноябрь было сдано в эксплуатацию 134 тысячи жилищ, из которых более 32 тысяч – индивидуальные жилые дома. Объём строительных работ достиг 5,9 триллиона тенге, что на 12,6% больше, чем в прошлом году.
Наращивание собственного производства строительных материалов является важным компонентом развития отрасли. Так, утверждена Дорожная карта до 2027 года, включающая 270 проектов в сфере стройиндустрии общей стоимостью около 1,8 триллиона тенге.
В 2023 году запущен 41 проект на 73 миллиарда тенге. Среди них заводы по производству извести первого сорта в Карагандинской области и производству асфальтобетона в Астане. Наряду с этим восстановлен и модернизирован цементный завод в области Абай. В области Жетісу расширено производство керамических плит. В Астане налажен выпуск кровельных и облицовочных материалов.
В ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию еще 3 проектов в Шымкенте на сумму 2 миллиарда тенге.
В целом производство строительных материалов в республике выросло на 10,2% до 1,03 триллиона тенге. При этом доля отечественных товаропроизводителей в общем объёме закупок стройматериалов увеличилась с 62 до 66%, что свидетельствует об укреплении их позиций на внутреннем рынке.
В рамках обеспечения очередников доступным социальным жильём в текущем году выделено свыше 104 миллиарда тенге на приобретение 10,9 тысячи арендных квартир, а также более 158 миллиардов тенге – на строительство и реализацию 12,5 тысяч единиц кредитного жилья.
«Отбасы банк» осуществил выдачу 4,4 тысячи льготных жилищных кредитов под 2% на сумму 43,7 миллиарда тенге, а также 2,7 тысячи кредитов под 5% на 32 миллиарда тенге. Речь о программах «Бақытты отбасы» и «Шаңырақ».
В целях недопущения точечной застройки разработан механизм единой градостроительной экспертизы, которая будет внедрена с января 2024 года. Теперь разработанные и откорректированные градостроительные проекты (генеральные планы, проекты детальной планировки и проекты застройки) будут проходить комплексную экспертизу с обязательной регистрацией в информационной системе Госградкадастра.
Для усиления контроля в сфере долевого строительства и снижения рисков возникновения долгостроев разработаны новые поправки в законодательство:
- планируется запретить предварительные договоры приобретения жилья, что позволит избежать обмана дольщиков, которые вносят деньги застройщикам без заключения полноценного договора долевого участия;
- для повышения ответственности застройщиков предусматривается увеличение штрафных санкций за незаконное привлечение средств дольщиков с дальнейшим приостановлением строительства.
В настоящее время данные поправки находятся на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.
В текущем году установлен запрет на проектирование и строительство объектов жилья без инженерных сетей. Это исключит риски некачественного ввода объектов в эксплуатацию.
Ведётся работа по внедрению нового механизма контроля «мера оперативного реагирования». Он позволит в рамках профилактического контроля без посещения своевременно реагировать и пресекать нарушения, в том числе с приостановлением строительно-монтажных работ вплоть до лишения разрешительных документов (лицензии, аттестаты, аккредитация).
В Астане на начало текущего года незавершенными оставались 16 проблемных объектов с участием более 4 тысяч дольщиков. В текущем году порядка 3,6 тысячи дольщиков получили ключи от квартир. Оставшиеся дольщики получат ключи в первом полугодии 2024 года.
В целом по Астане за последние годы с участием государства было завершено строительство более 120 проблемных многоквартирных жилых домов, решены жилищные вопросы более 14 тысяч дольщиков.
В текущем году отремонтировано 560 километров тепловых сетей, а также 1,7 тысяч километров сетей водоснабжения и водоотведения.
До конца года планируется довести уровень обеспеченности жителей страны услугами водоснабжения до 97,6%, в том числе в городах – до 98,8%, в селах – до 96,3%. В целом по поручению Главы государства до конца 2025 года планируется обеспечить чистой питьевой водой 100% населения.
Информационная служба kn.kz