Аким южной столицы Ерболат Досаев прокомментировал вопрос аудита участков на горных склонах Алматы. Он заявил, что лазейка со строительством в предгорьях будет закрыта. Об этом сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на официальный сайт акимата города.
Жители Медеуского района отметили, что сейчас в предгорьях сложная ситуация, хотя 2 года назад был принят закон на запрет строительства на склонах более 15 градусов. Люди отметили, что отсутствует контроль за соблюдением правил и продолжаются стройки. Застройщики часто приобретают землю под индивидуальное жилищное строительство, а строят по факту многоэтажку. Поэтому алматинцы попросили акима назначить аудит по всем предгорьям и выявить опасные участки.
– Поручение Президента по обеспечению сейсмобезопасности региона будет Парламентом поддержано, и мы окончательно закроем эту лазейку, из-за которой продолжается строительство. Вопросы управления градостроительного контроля, связанные с верхней частью города и предгорьями, уже решаются. Работа идёт не только по стройкам текущего характера. В рамках Генплана и корректировки ПДП перевели все эти зоны в тип рекреационных, то есть там запрещено строить. Конечно, я уже заранее знаю, что многие владельцы подают ответные исковые заявления, будем двигаться в правовом поле. На особый контроль возьмём, – пообещал Ерболат Досаев.
Но аким отметил, что прямой аудит сделать не получится.
– Мы сейчас проводим дополнительную геологию склонов, вы знаете, что вокруг Алматы земля суглинистая – первого и второго типа. На таких местах нельзя строить, она сама оседает. Плюс ко всему идёт активная хозяйственная деятельность, отсутствие единой канализационной сети, септики подсаживают горы. Стройки заморожены, управление градостроительного контроля будет заниматься этим. Сейчас мы пересматриваем сейсмоаудит, управление городского планирования и урбанистики Алматы и Генплан внесут соответствующие предложения по карте опасных зон, – сообщил Ерболат Досаев.
По словам главы мегаполиса, акимат Алматы инициировал ряд предложений в борьбе с хаотичной застройкой за счет усиления контроля.
– Мы внесли свои предложения, потому что индивидуальное жилищное строительство сегодня идёт без должного контроля – в уведомительном порядке. Техусловия выдаются автоматически, тоже много вопросов, как на самом деле ведётся подключение к сетям. Есть поручение Главы государства о том, чтобы Министерство промышленности и строительства поддержало инициативу акимата Алматы упорядочить процесс застройки. Мы считаем, не только в Алматы, везде надо привести строительство в порядок. Я понимаю, что упрощённая схема стройки частного дома – это стимулирование жителей иметь свой дом, но с другой стороны - все должно быть в законном поле и безопасно! – заключил аким Алмат Ерболат Досаев.
Информационная служба kn.kz