В новом строительном кодексе РК появилась глава о проектировании и строительстве в сейсмических зонах

В мажилисе презентовали проект нового строительного кодекса РК. Вице-министр промышленности и строительства Тимур Карагойшин рассказал, что в кодексе предусмотрена новая глава «Особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах». Об этом сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и строительства.

Вице-министр промышленности и строительства отметил, что по итогам последних исследований, порядка 45% территорий Казахстана отнесены к сейсмоопасным зонам. В этой связи, нормы по проектированию и строительству в сейсмических зонах для нашей страны очень важны.

В целях повышения качества строительных объектов планируется принятие комплексных мер по применению строительными компаниями сейсмоизолирующих систем. В их числе: заблаговременное проведение оценки сейсмической опасности, выбор площадки для строительства, проведение испытаний и т.д.

Ещё одним нововведением является ввод новых институтов регулирования: оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска. Вместе с тем, в проекте кодекса предусмотрены нормы по паспортизации существующих объектов, направленные для определения износа, проверки качества конструкций, признанию объекта ветхим, возможность реновации.

При этом местные исполнительные органы должны обеспечивать проведение паспортизации в сейсмоопасных регионах для оценки сейсмической опасности и сейсмостойкости строительных объектов.

Также Канат Шарлапаев провёл очередную встречу с представителями Союза Архитекторов РК – почётными архитекторами Казахстана, профессорами и академиками Международной Академии Архитектуры, проектировщиками. ​Во исполнение поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, участники встречи обсудили вопросы доработки проекта Строительного кодекса. Эксперты обратили внимание на необходимость внедрения в документ новых терминов, конкретизации градостроительного планирования, освоения территорий областей и городов и т.д.

​Также в обсуждении проекта Строительного кодекса участвовали представители НПП РК «Атамекен», РОЮЛ «Союз строителей Казахстана», ОЮЛ «Союз профессиональных инженеров», РОЮЛиИП «Национальная ассоциация проектировщиков Республики Казахстана», ОЮЛ «Союз инжиниринговых компаний» и др.

​В рамках встречи Канат Шарлапаев выслушал предложения представителей бизнеса по усовершенствованию проекта Строительного кодекса и дал соответствующие поручения отраслевым подразделениям министерства для дальнейшей проработки вопросов с участниками обсуждения.

– Взаимодействие и сотрудничество с общественными организациями и представителями профессионального сообщества играет большую роль в достижении поставленных целей и позволяет Министерству объединить усилия, направленные на создание условий для устойчивого развития строительного отрасли страны, – отметил Канат Шарлапаев.

​Министр поблагодарил профессионалов архитектурно-строительной отрасли за  интерес, проявленный к созданию концептуального документа, а также отметил важность выстраивания тесного взаимодействия государственных органов с экспертным сообществом.

Информационная служба kn.kz