Когда закон признает договор купли-продажи квартиры недействительным

Согласно статье 157 ГК РК недействительная сделка — это сделка, совершенная с нарушениями требований к форме, участникам, содержанию. На практике такое случается и с договорами купли-продажи. Например, в квартире сделан косметический ремонт, но на проверку все оказывается в аварийном состоянии. Или же мошенническая схема — квартира продана не ее хозяином. И еще масса самых разных ситуаций, когда приходится через суд признавать сделку недействительной. Портал kn.kz предлагает разобраться, в каком случае признается недействительность. 

Как проверить квартиру перед покупкой: документы на жилье, собственники >>>

Неоспоримые критерии недействительности сделки 

По статье 158 ГК РК очевидно, что сделка недействительна, если не соответствует закону:

  1. Совершена заведомо с преступной целью, нарушением правопорядка и нравственности (фальшивые, подложные документы и т.д.).
  2. Противоречит нормам действующего законодательства (без злого умысла).
  3. Совершена, чтобы уклониться от обязательств, ответственности перед третьим лицом, государством, и второй участник сделки об этом знал. В этой ситуации государство может выступить как заявитель.

В этих трех случаях не придется даже подавать иск — вне зависимости от желания участников сделки, суд признает ее недействительной. 

Налог с продажи квартиры в РК в 2017 году >>>

Какие еще могут быть основания? 

По статье 159 ГК РК есть еще 8 случаев-оснований считать договор купли-продажи квартиры, дома недействительным. 

Фактор

Описание

Пример ситуации

Нет разрешения

На сделку не получили разрешение или срок разрешения уже вышел

Квартира продана по доверенности, у которой истек срок действия

Участник сделки — несовершеннолетний

Если нет разрешения от органов опеки и попечительства

Опекун продал квартиру ребенка в обход органов опеки

Участник сделки — недееспособный

По иску опекуна, если человек признан недееспособным уже после совершения сделки

Дочь доказала посредством мед.обследования, что пожилая мать на момент продажи квартиры уже находилась в состоянии старческого слабоумия и не могла осознавать свои действия. Договор купли-продажи признают недействительным

Участник сделки — ограничен в дееспособности

По иску попечителя

Квартиру продал человек, признанный судом ограниченно дееспособным

Участник сделки находился в состоянии, когда не понимал значение своих действий

Участник сделки в состоянии аффекта, алкогольного, наркотического опьянения и т.д.

Мужчина не понимал значения своих действий, поскольку был пьян при совершении сделки. После его смерти дети подали в суд на признание сделки недействительной

Участника сделки ввели в заблуждение

Иск подает участник, находившийся в состоянии заблуждения.

Довольно редкое условие для сделки купли-продажи, поскольку условия сделки известны всем. Может действовать в отношении пожилых людей, дееспособных несовершеннолетних или же при особых условиях продажи (например, рассрочка)

Обман, насилие, запугивание и сделка из-за тяжелых обстоятельств на невыгодных условиях

В данном случае иск подает потерпевший, это часто криминальная ситуация 

Например, человеку срочно нужны были деньги на лечение, и он продал жилье в 10 раз дешевле, чем его реальная стоимости. Или человека заставили под угрозой подписать договор.

Злонамеренное соглашение, недобросовестный представитель

Представитель одной стороны сговорился с другой стороной злоумышенно. Недобросовестный представитель возмещает убытки

На основании доверенности была продана квартира на выгодных покупателю условиях по сговору доверенного и покупателя. Владелец квартиры не знал, на каких условиях продано жилье. И подал иск в суд.

Также суд может признать договор купли-продажи мнимой или притворной сделкой. Мнимая сделка совершается для видимости, юридические последствия она не вызывает. Притворная сделка прикрывает другую сделку.

Договор дарения в РК: дарственная на квартиру >>>

Важный момент: иск или прямое указание?

Заметьте, что сделка может быть признана недействительной или по иску одной из сторон, или просто по факту указания на это в законе. Например:

  1. Случай 1 — договор купли-продажи составлен неверно, есть ошибки в фактах (претензии к форме и содержанию) и просрочена доверенность на продажу.
  2. Случай 2 — продавший квартиру человек оказался недееспособным. Это выяснилось спустя какое-то время после совершения сделки. Здесь признание сделки недействительной возможно по решению суда только с подачи иска заинтересованной стороной (например, родственниками недееспособного продавца). Нужно доказывать, проводить экспертизу.

Таким образом, нужно различать случаи недействительности договора купли-продажи в силу прямого указания в законе (ничтожные сделки) и в силу иска заинтересованного (пострадавшего) лица (оспоримые сделки). 

О том, какие нюансы необходимо учесть при оформлении сделки купли-продажи квартиры, читайте в статье.

Каковы последствия? 

Что происходит с квартирой при признании сделки недействительной? По закону каждый участник сделки должен возвратить все полученное в натуре или возместить стоимость. Если у сделки есть криминальный оттенок, то у злоумышленника конфискуют предмет сделки по решению или приговору суда.

После признания договора купли-продажи недействительным суд может постановить:

  1. Продавцу вернуть покупателю деньги, покупатель возвращает квартиру. Вернуть все, как было.
  2. Если есть доказанные элементы мошенничества с одной стороны, то деньги или недвижимость конфискуется — смотря кто смошенничал, продавец или покупатель? Пострадавшей стороне возвращается ее имущество.
  3. Если купля-продажа совершена по умышленному незаконному сговору между продавцом и покупателем, то и деньги, и недвижимость конфискуются государством.

Иск на признание сделок, совершенных под угрозой, обманом, насилием, недействительной нужно подать в течение 1 года с момента осуществления.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.