Бесплатная земля? — Только под строительство

Спекуляция вокруг земельных участков достигла небывалых масштабов. Для того чтобы остановить процесс, набравший угрожающие обороты, государство пошло на решительные меры — в стране проводится инвентаризация земель. Власть рассчитывает, что эта масштабная операция покажет полную картину состояния казахстанских земель. А главное — поможет выяснить, сколько у нас неосвоенных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство и под сельхозугодия.

Еще одной действенной мерой, способной остановить махинации с земельными участками, являются поправки, внесенные в Земельный кодекс. Согласно им, отныне право частной собственности на землю или государственный акт можно будет получить только после завершения строительства и полного введения жилья в эксплуатацию. Но сейчас получить земельный участок от государства сложно — придётся долго ждать своей очереди. О процессе подачи заявки и альтернативных способах приобретения земли читайте в статье.

О том, чего ожидать от инвентаризации и каким образом теперь будет выдаваться земля, — в беседе с ответственным секретарем Агентства по земельным ресурсам РК Гульжахан Бимендиной.

— Гульжахан Амангельдиевна, давайте начнем наш разговор с интересующего буквально всех вопроса: есть ли свободные земли внутри и вокруг Астаны?

— Количество земель для предоставления под ИЖС определяется местными исполнительными органами и только в соответствии с генеральным планом развития города. На сегодняшний день конкретные земельные площади имеются в пригородной зоне. Однако в связи с тем, что не все эти земли обеспечены необходимыми коммуникациями и инфраструктурой, выделение их населению приостановлено. По мере их готовности они будут выдаваться людям. Отмечу, что в пригородную зону вошел 81 населенный пункт Целиноградского, Аршалынского и Шортандинского районов Акмолинской области. Для индивидуального жилищного строительства из почти 67 тысяч поданных заявлений в этих населенных пунктах было выделено свыше четырнадцати с половиной тысячи участков. Что касается самой столицы, то здесь в очереди на получение земельного участка стоят свыше 84 тысяч человек. Но в связи с подготовкой земельных площадок их выделение также приостановлено. Все это делается исключительно в интересах граждан, для того чтобы им в будущем не пришлось мучиться на необжитых землях. Согласитесь, самостоятельное подведение света, воды, канализации и так далее отнимает не только много времени, но и нервов.

На сегодняшний день в стране проводится инвентаризация земель. Пока мы занимаемся сбором информации по всей территории страны. Агентство планирует выявить неиспользуемые земельные участки, которые в дальнейшем будут доводиться до готовности и распределяться между желающими построить свое жилье.

Земельный налог в Казахстане в 2016 году: ставки, расчёт, сроки сдачи >>>

— То есть, вы будете только выявлять, анализировать, собирать информацию о состоянии казахстанских земель, а о новых, уже готовых участках с подведенными коммуникациями речи нет?

— Новыми земельными участками занимаются местные исполнительные органы. На территории Астаны есть земельные участки, но этот план еще будет утверждаться. Информация с подготовленными площадками официально появится на интернет-сайте и будет доступна всему населению. Подобные площадки готовятся не только в Астане, но и в других городах Казахстана. Например, мы осматривали готовые площадки в Караганде, Петропавловске, Кокшетау.

— Расскажите подробнее об изменениях, которые были внесены в Земельный кодекс? Ваше агентство не раз заявляло о том, что теперь люди не смогут с легкостью перепродавать полученные от государства земельные участки.

— Да, это действительно так. Ни для кого не секрет, что за последние годы сделки с землей превратились в целый бизнес. Многие люди изначально получали от государства землю, чтобы в дальнейшем ее продать. При этом действительно желающие построить свой дом вынуждены покупать у них эти же самые участки по рыночной цене. Для того чтобы прервать этот замкнутый круг, в Земельный кодекс были внесены поправки, которые не позволяют человеку, получившему бесплатный участок, его продать. Теперь участки предоставляются только во временное пользование, то есть в аренду сроком на два года, до освоения. Выходит, для того чтобы получить государственный участок в частную собственность, вначале необходимо построиться и ввести свой дом в эксплуатацию. Только после этого дается право оформить государственный акт на право частной собственности. Раньше земля выдавалась сразу в частную собственность, и люди имели возможность проводить с ней различные операции — продавали, закладывали в банки, дарили и так далее. А с землей, которая находится в аренде, подобные сделки по закону невозможны.

— Выходит, если за два года человек не успеет построиться, участок у него отберут?

— Сразу отбирать никто не собирается. Для этого у нас существуют земельные инспектора, которые тщательно разбираются в каждом отдельном деле. В случае неосвоения земельного участка к гражданину применяются меры административного характера. Что это означает? Если человек не уложился в необходимые сроки, то ему делается предупреждение, выдаются штрафы, предписания… А так как задача правительства — защитить права государства и в то же время обеспечить право каждого гражданина на приобретение своего жилья, оно предоставляет ему еще один шанс в виде одного года. В данное время специалисты разрабатывают методические указания, в которых будет четко сказано, какой участок может считаться освоенным. Так вот, если и по истечении третьего года ситуация не исправится, земельные инспектора будут вынуждены вернуть участок в собственность государства. Естественно, процедура изъятия проводится в судебном порядке. Хотя есть еще один вариант — это добровольное возвращение участка, по личному желанию арендатора. А другого выхода у людей и нет, если человек чувствует, что не в силах построиться, лучше ему отказаться от земли, ведь продать ее без государственного акта он все равно не сможет. И, быть может, ее получит тот, кто в ней действительно нуждается.

— Хорошо, допустим, дом не построен, но у человека на руках государственный акт на владение данным участком, разве закон не защищает его право на частную собственность?

— Действительно, таких случаев много. И на сегодняшний день это является нашей головной болью. Тем более что зачастую эти участки продаются, перепродаются.

И хотя у нас имеются данные по всем владельцам земель, здесь мы ничего уже поделать не можем. Закон обратной силы не имеет. Нельзя расторгать ранее заключенные договоры. Повторюсь, именно для исключения подобных фактов в закон были внесены поправки, разрешающие выдачу земель только во временное пользование.

— Гульжахан Амангельдиевна, Вы говорите, что сегодня земельные участки выделяются только на подготовленной территории. А как понимать, когда целыми гектарами, причем без всякой сегментации и тем более подведенных коммуникаций, земельные участки продают различные риэлторские агентства и ТОО? Откуда эта земля?

— Вот именно, откуда? Мы сами часто удивляемся. Скорее всего, это земли сельхозназначения, которые были выделены под ИЖС. Конечно, неправильно, когда земли продаются таким образом на неподготовленных участках, и тем более — не сегментированные. Когда мы сталкиваемся с подобными нарушениями, то через суд отменяем решения исполнительных органов. Ведь если земля продается на неподготовленных землях, значит исполнительный орган дал на это добро. Это уже нарушение. Люди должны помнить, что сегодня много мошенников, которые зарабатывают деньги за счет доверчивых граждан. При оформлении земельного участка необходимо тщательно изучать все документы. Поэтому лучше всего получать землю от государства.

— Но для тех кто хочет построиться в ближайшее время это не подходит. Вы ведь сами озвучили цифры — свыше 80 тысяч заявлений по Астане и 67 тысяч по ближайшим населенным пунктам. Разве эта очередь двигается?

— Почему же, очередь продвигается. Для сравнения, с 2005 по 2012 год было подано 1 миллион 266 тысяч 576 заявлений. На сегодняшний день в общем по республике выдано 367 тысяч участков, это почти 30 процентов. И мы с уверенностью можем сказать, что способны обеспечить участками всё население страны.

— А в каких регионах Казахстана больше всего выдано земли?

— В Южно-Казахстанской, Атырауской, Алматинской. Конечно, в основном земли выдаются в пригородных зонах. Например, вокруг Астаны очень осторожно надо быть с выделением земель, расширяться в соответствии с генеральным планом. Мы думаем, что уже в этом году получим полную картину по всем земельным площадкам. Однако для того чтобы произвести некий отсев, при выделении будут учитываться все обстоятельства. Например, получал ли ранее гражданин земельный участок от государства. Так как люди очень часто встают в очередь на землю сразу в нескольких регионах Казахстана, таким образом, видимо, надеясь получить несколько наделов. Но у нас есть общая база данных по всей республике, и мы точно знаем, у кого что имеется.

— Вторым направлением инвентаризации является проверка сельскохозяйственных земель. Скажите, там тоже проблема с неосвоением?

— К сожалению, это так. В нашей стране много земли, но не вся она используется рационально. Земельные наделы выделяются фермерам для посева или отгона скота. Однако проводимая инвентаризация показывает, что не всегда она используется по прямому назначению. Бывают случаи, когда землю берут лишь для залога в банк. Между тем хозяин земли или арендатор должен не только работать на ней и получать за счет этого доход, но и обрабатывать почву, удобрять. Одним словом — сберечь для последующих поколений.

Инвентаризация проводится на территории 90 миллионов гектаров. Работа рассчитана на три года, на каждый год по 30 миллионов гектаров. Проверка в масштабе страны позволит узнать настоящее состояние земель, площадь ее использования и ее владельцев. В прошлом году по поручению президента мы уже проводили ревизию земель. Тогда выявили 18 тысяч неиспользуемых сельскохозяйственных участков общей площадью семь миллионов гектаров. Из них два миллиона составляет пашня. Эти земли были возвращены в собственность государства. Здесь тоже сразу земля не отбирается, изучаются все подробности дела, в дальнейшем, если ситуация не решается, дело передается в суд.

— А земли можно отдавать в аренду другим фермерам?

— Субаренда у нас запрещена. В первую очередь, надо выкупить ее у государства. Земля продается только гражданам Казахстана.

— Сколько времени будет длиться инвентаризация, и когда мы услышим о ее результатах?

— В данное время сотрудники агентства собирают информацию по землям, и уже к 1 июля мы планируем огласить ее итоги. В настоящее время наши инспекторы находятся в регионах, изучают земли, устанавливают их владельцев.

Что касается предварительных итогов, то они следующие. До сегодняшнего дня по республике на предоставление земельного участка было подано 1 миллион 266 тысяч 576 заявлений. Для примера, только в текущем году было выделено 1887 участков, из них лишь 824 на подготовленной земле. Сейчас мы ратуем за то, чтобы к процедуре выделения земель подходили более разборчиво. Конечно, в законе сказано, что каждый гражданин Казахстана, достигший 18 лет, имеет право на получение 10 соток земли, и мы приложим все усилия, чтобы эти права исполнялись. Однако, согласно этой норме, на сегодняшний день в очереди на получение бесплатной земли от государства стоит огромное количество людей. Заявления подаются целыми семьями.

Посудите сами, если в одной семье пять человек, то они все стоят в очереди. По моему личному мнению, если семья получила один участок, этого достаточно, надо другим дать возможность. Пока данный механизм рассматривается лишь как один из вариантов. Этот метод позволит немного отсеять народ. Земли могли бы выдаваться только вновь созданным семьям. В любом случае, каждое решение со стороны руководящих органов требует тщательного анализа, мы ни в коем случае не хотим ущемить чьи-либо права, ведь у людей бывают разные обстоятельства. А возможно, все останется так, как есть. Ведь если люди поймут, что земля отныне дается только под строительство и ее нельзя будет продать, те, у кого нет средств строиться, и так откажутся от нее. Посмотрим, как проявят себя принятые поправки в жизни.

Беседовала Гульдарай КАСЫМОВА, Информационная служба www.kn.kz

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.