Арест на недвижимость: как решить эту проблему?

Арест на недвижимость: как решить эту проблему? | kn.kz

В Казахстане по закону предусмотрено несколько видов ограничений на недвижимое имущество. Это арест, залог, сервитут и другие. Основная цель наложения обременений на недвижимость – ограничение для её хозяина возможности владения, пользования или распоряжения этим объектом. То есть, арестованную квартиру, например, нельзя продать, подарить или обменять. Конечно, это не навсегда. В статье будет рассказано, в каких случаях может быть наложен арест на недвижимость, какие последствия это влечёт и как же снять арест?

Фраза «арест на имущество» – звучит устрашающе, но на самом деле это не повод для паники. К этой мере прибегают тогда, когда необходимо гарантировать выполнение каких-либо обязательств.

Арест может наложить суд, судебный исполнитель, орган дознания, предварительного следствия, а иногда и Министерство финансов (в случаях непогашения налоговой задолженности). Владелец арестованного имущества обязан обеспечить сохранность объекта.

Существует 2 причины, по которым судебный исполнитель может наложить арест на недвижимость:

  • если судом предписано наложить арест на имущество;
  • в ходе исполнения решения суда по взысканию с должника имущества или денег.

Совершать сделки с арестованной недвижимостью владелец сможет только тогда, когда арест снимут. А вот если у человека арестована принадлежащая ему доля в квартире/помещении/гараже и другой недвижимости – запрет на сделки будет распространяться на всех совладельцев объекта. То есть для раздела/обмена и других сделок всем придётся ждать отмены ареста, даже если он наложен на одну из долей недвижимости.

Страхование ипотечного займа: что это и зачем оно нужно? >>>

Что не подлежит аресту?

По статье 161 Уголовно-процессуального кодекса РК стоимость имущества, на которое налагается арест в обеспечение иска, предъявленного гражданским истцом или прокурором, не может превышать цену иска. То есть, если человеку предъявили, допустим, выплатить 15 миллионов тенге, а у него в собственности есть равноценная квартира и огромный дом, арестуют равноценную иску квартиру.

Арест может быть наложен на недвижимость, находящуюся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что объект был получен в результате преступных действий владельца, которого, например, осудили.

Не подлежат аресту также некоторые виды накоплений, связанных с жильём:

  • деньги, предназначенные для жилищных выплат;
  • единовременные пенсионные выплаты из ЕНПФ на улучшение жилищных условий;
  • деньги, находящиеся на банковских счетах в «Отбасы банке»;
  • деньги, полученные в виде субсидий, предназначенных для оплаты за арендованное жильё в частном жилищном фонде;
  • деньги, находящиеся на банковских счетах в «Отбасы банке» в виде жилищных строительных сбережений, накопленные за счёт использования жилищных выплат;
  • деньги, находящиеся на банковских счетах в банках второго уровня в виде накоплений на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума (за исключением взысканий на основании судебных решений по делам о неисполнении обязательств по договорам, заключаемым в целях проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума).

Если на вашу недвижимость наложили арест, самое главное, что человек должен сделать – исполнять исковые требования. То есть, если у него висит долг – надо его своевременно погашать, и после погашения арест можно будет снять. Если исковые требования не будут исполняться, арестованную недвижимость могут конфисковать. Но и тут есть исключения.

Какая недвижимость не подлежит конфискации по приговору суда:

  • единственное жильё осужденного и его семьи, площадь которого не превышает нормативов, установленных жилищным законодательством, на каждого члена семьи;
  • земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации, а также земельные участки, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства;
  • хозяйственные постройки у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство;

Получается, что конфискации не подлежит необходимая для осуждённого (и лиц, находящихся на его иждивении), недвижимость, принадлежащая ему на праве частной собственности или являющаяся его долей в общей собственности.

Задаток, аванс и залог: в чём разница? >>>

Как снять арест на недвижимость?

Если арест был наложен судом по гражданскому делу, то, по статье 160 Гражданского процессуального кодекса РК, арест заканчивается при:

  • вступлении решения в законную силу решения об отказе иска;
  • при исполнении решения суда об удовлетворении иска;
  • при вступлении определения в законную силу о прекращении производства по делу, об оставлении без рассмотрения и о возвращении иска.

Обеспечение иска может быть отменено тем же судом по заявлению лица, участвующего в деле, сторон арбитражного разбирательства или по собственной инициативе.

Чтобы снять арест, человеку необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судьи, рассматривавшего дело. К заявлению надо приложить доказательства того, что решение суда исполнено. И арест будет снят по мере вступления решения суда в законную силу.

Если недвижимость арестовал судебный исполнитель, то ограничение может быть отменено после:

  • полного исполнения требования судебного акта;
  • после оплаты исполнительской санкции в размере 10% в госбюджет;
  • оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

Чтобы снять арест в этом случае, необходимо при погашении задолженности, уведомить об этом судебного исполнителя, наложившего арест. Потом судебный исполнитель направит постановление в госорган, прекращение обременения зарегистрируют и арест снимут.

Если арест был наложен в ходе производства по уголовному делу – следователем с санкцией прокурора или судом, то арест будет снят после предварительного следствия, если дело прекращено. Если дело передано в суд, то вопрос о снятии ареста будет решён на суде в случае обвинительного/оправдательного приговора.

На сайте электронного правительства РК отмечают, что как только человек исполнил все необходимые процедуры для снятия ареста: оплатил задолженность, исполнил предписание суда и т.д., надо обязательно обратиться в суд или госорган с заявлением на снятие ареста с имущества. Но, бывает, что, в ходе невнимательности должника, его незнания или банальной усталости от затяжных процессов, арест остаётся на имуществе, хотя причины, по которым он был наложен, исчерпаны.

Информационная служба kn.kz