Не так давно в Законе «О жилищных отношениях» были прописаны дополнительные обязанности для казахстанских жилищных инспекций. Такое нововведение появилось из-за того, что в разных регионах страны то и дело были жалобы на их работу: то запросы отработали невнимательно, то просто проигнорировали проблемы собственников квартир или управляющих компаний… Что изменилось сейчас и правда ли новые правила улучшат эффективность работы жилищных инспекций? Мы разбирались с экспертом.
После введения поправок в Закон «О жилищных отношениях» чётко разграничили полномочия и обязанности жилищных инспекций в стране. А ещё в законе прямо прописано, что действия или бездействие жилищной инспекции могут быть обжалованы. Итак, обо всём по порядку.
Какие полномочия есть у жилищной инспекции?
Эксперт в области ЖКХ и экс-председатель КСК и ОСИ «КривСак» Татьяна Абрамова рассказала нам, что очень внимательно следит за всеми изменениями по жилищному законодательству. И поправки относительно деятельности жилищной инспекции и её расширенные полномочия считает очень важными.
Согласно обновлённому закону, у жилищной инспекции следующие функции:
- организовывать государственное техническое обследование многоквартирных жилых домов;
- определять перечень, даты и очерёдность проведения капитального ремонта общедомового имущества;
- участвовать в комиссиях по приёму выполненных работ по капитальному ремонту;
- назначать временную управляющую компанию (при необходимости);
- вести реестр многоквартирных домов по формам и субъектам управления;
- формировать и размещать открытый реестр управляющих организаций на сайте акимата;
- выдавать обязательные предписания по устранению нарушений закона и правил управления объектом кондоминиума;
- составлять протоколы об административных правонарушениях.
Должностные лица жилищной инспекции обязаны проверять:
- наличие и своевременность представления ежемесячных и годовых отчётов по управлению;
- открытие текущего и сберегательного счетов для управления и капитального ремонта дома;
- готовность инженерных сетей и оборудования к отопительному сезону, исправность лифтов, систем дымоудаления, пожарной сигнализации и противопожарного водопровода;
- наличие действующих договоров управления и регистрации объекта кондоминиума;
- утверждённую годовую смету расходов;
- ежегодные акты осмотра дома с подтверждающими документами;
- проведение дезинфекции / дезинсекции / дератизации мест общего пользования;
- надлежащее состояние всех частей общего имущества: от фасадов и подъездов до инженерных систем и придомовой территории;
- соблюдение сроков полномочий председателя ОСИ, совета дома и ревизионной комиссии;
- соответствие протоколов собраний утверждённым типовым формам;
- наличие безбарьерной среды для лиц с инвалидностью и маломобильных граждан;
- подтверждённую квалификацию управляющих многоквартирными домами.
Как зарегистрировать кондоминиум и что это даёт? >>>
Что говорят эксперты?
Эксперт в области ЖКХ и экс-председатель КСК и ОСИ «КривСак» Татьяна Абрамова разграничила для себя 5 ключевых изменений.
– Первое и самое главное – это контроль ведения текущего и накопительного счетов, соблюдение типовых уставов и регулярность отчетности ОСИ, КСК и управляющих компаний. То есть, жилищная инспекция может инициировать внеплановые проверки, выдавать обязательные предписания и составлять протоколы об административных нарушениях. Это уже дисциплинирует и держит в тонусе. Второе – создание и ведение единого электронного реестра. Это тоже очень важно, ведь в реестр включаются ВСЕ формы управления: ОСИ, КСК и управляющие компании с данными по счетам, уставам, отчетности и цифровизации. Он открыт для собственников и органов управления и можно сразу отслеживать, кто, что и куда расходует, – перечисляет Татьяна Абрамова.
Третье – назначение временных управляющих компаний. Здесь, по мнению, Татьяны Абрамовой, изменение тоже наведёт порядок.
– Зачастую жильцы не могут согласовать между собой форму управления, спорят, тянут время. В худшем случае вообще отказываются от любой формы. А кому от этого лучше? Как дому, так и самим себе собственники делают «медвежью услугу». А сейчас жилищная инспекция вправе назначить временную компанию для обеспечения работы дома и применения минимальных тарифов. Это такая «защита от безответственности»: если собственники не могут договориться, инспекция берёт ситуацию под контроль – что особенно важно в «бесхозных» домах! – говорит эксперт в области ЖКХ и экс-председатель КСК и ОСИ «КривСак» Татьяна Абрамова.
Четвёртое важное изменение – контроль технического состояния и ремонтных работ и участие в обследовании домов.
– Очень сложно и ВАЖНО согласовывать сметы капремонта, принимать потом эти выполненные работ, проверять инженерные сети, противопожарные системы и другие. От этого напрямую зависит долговечность дома. Это как организм: если запустишь какой-то орган, потом начнёт и в другом месте болеть. Также и дом: нужно следить за исправностью всех систем и вовремя устранять неполадки, – отмечает Татьяна Абрамова.
И, наконец, пятый важный блок изменений – методологическая и информационная поддержка. Это обеспечивает прозрачность и доступность данных для владельцев квартир и помещений и для госорганов. Но в первую очередь, это изменение направлено на соблюдение прав всех категорий жильцов.
Система КСК и ОСИ: новые требования >>>
Какие могут быть минусы?
Понятно, что теперь контроль стал более дотошным: от проверки годовых смет и сроков до контроля подготовки домов к отопительному сезону и надзора за работой всех систем многоэтажки. Ожидается полная прозрачность и порядок. Единственный реестр и обязательство ведения отчетов повышают доверие жильцов и снижают коррупционные риски.
– Замечательно, что есть контроль качества эксплуатации – то есть, надёжность капитального ремонта и техническое состояние дома теперь под контролем госоргана. Есть юридическое закрепление функций: в то время как раньше многие полномочия жилинспекции закреплялись в подзаконных актах, теперь – законодательно. Но у любой медали две стороны. Какие риски я тут вижу? Формализм вместо результата. В реальности инспекция чаще отписывалась , не заходя в дома без жалобы. Особенно если речь о крупных УК. Посмотрим, как будет сейчас. Второй риск: есть пространство для злоупотреблений. Сильный контроль предполагает и высокую ответственность чиновников – отсутствие публичности или давление могут повлиять на работу инспекции. А ещё в числе рисков – недостаток ресурсов сотрудников. Например, в городе Караганда: 2-3 человека. В то время как реализация всех функций жилищной инспекции – заведение реестра, проверки, технические осмотры, требует выстроенной инфраструктуры и квалифицированных кадров, – резюмирует эксперт в области ЖКХ и экс-председатель КСК и ОСИ «КривСак» Татьяна Абрамова.
Эффективность любых изменений, их плюсы, минусы и возможные пробелы – всё это проверяется временем. Но положительных аспектов, на первый взгляд, очень и очень много.
Информационная служба kn.kz