Что плохо лежит, надо хорошо пристроить

Мошенничеству с квартирами способствует… бездействие госорганов. Вернее, отсутствие в акиматах точного реестра брошенных и бесхозных квартир и распределения такой недвижимости среди ответственных квартиросъемщиков. В ДВД Карагандинской области говорят, что чаще всего сталкиваются с подделкой документов на жилье, которое формально никому не принадлежит.

Есть категория недвижимости, признанная бесхозной по решению суда. При этом существует множество брошенных квартир, о которых в госорганах ничего не знают. Зато мошенники прекрасно ориентируются в этих вопросах. В полиции даже существует особая группа, которая занимается только преступлениями, связанными с квартирами. Больше всего проблем правоохранителям доставляет именно неоформленное жилье. По словам полицейских, чаще всего мошенники просто подделывают документы на квартиру и регистрируют ее на подставное лицо. Существует даже такса на этот вид услуг (от 100 до 300 долларов). Спустя короткое время жилье продают уже участнику преступной группы. Так у мошенников появляются легитимные, законно оформленные документы на недвижимость со всеми необходимыми штампами.

Для наведения порядка в жилом фонде города при акимате было создано соответствующее управление. В настоящее время, по словам сотрудников ДВД, оно существует только на бумаге.

Самое удивительное, что при нынешних ценах на квартиры брошенного жилья в Караганде достаточно.

— Вот, смотрите, у меня есть справка с управления жилым фондом с 2007 по 2010 год, — комментирует руководитель следственно-оперативной группы по расследованию квартирных мошенничеств ДВД области Мейрам Кажкенов. — За 3 года ими выявлено: брошенного жилья 28 домов, пустующих квартир — 158, 421 договор найма — это те категории лиц, которые стоят в очереди на получение жилья, им акиматы выдают договоры найма, опеки и так далее. Вот адреса бесхозных квартир только в разрезе одного дома («ничейными» числятся 5 квартир. — Авт.). Понимаете, какой огромный пласт имеется? Люди их бросили в 90-е годы, когда недвижимость копейки стоила. На сегодняшний день данных о бесхозных квартирах нет по одной простой причине: управление жилым фондом уже на протяжении одного года фактически не функционирует.

Но даже полная инвентаризация жилья на ситуацию с преступлениями повлияет слабо. Квадратные метры, говорит Мейрам Кажкенов, нужно использовать эффективно. Брошенные квартиры, переданные в коммунальную собственность, можно сдавать тем, кто в них нуждается. Так частично снимется социальная напряженность, да и преступникам будет намного сложнее действовать, если в квартире кто-то живет.

— Тем более, — продолжает руководитель оперативной группы, — если ответственный квартиросъемщик знает, что со временем жилье будет принадлежать ему, он будет бить в набат при малейших признаках мошенничества. Люди будут обращаться в исполнительные и правоохранительные органы.

А пока в отсутствии четкой системы преступниками становятся даже обычные риэлторы. Сталкиваясь на практике с бесхозными квартирами, некоторые из них не могут устоять перед искушением заработать «из ничего» несколько десятков тысяч долларов. Тем более, что они хорошо разбираются в сфере недвижимости и оформлении документов.

— Бывает, что риэлтор исчезает с деньгами покупателя, — рассказывает Мейрам Кажкенов. — И даже факт регистрации продавца недвижимости в налоговой еще не является гарантией. Вот сейчас мы привлекаем нескольких таких «специалистов», не буду называть их фамилии. У них были и собственные печати, и офисы, и договоры они составляли. Риэлторы даже демонстрировали бумаги, что проводят с банками работу по реализации залогового имущества. Документы оказались фиктивными, потому что в банке подозреваемых вообще не знают. Риэлторская деятельность не лицензируется. Теоретически любой человек может этим заняться. Не хочу бросать тень на всех риэлторов, но есть мошенники, которые подрывают доверие к настоящим специалистам.

По поводу брошенного жилья полицейские уверены — они знают далеко не обо всех преступлениях. За оставленными квартирами возвращаются те, кто уехал на ПМЖ за границу или в другой город Казахстана. Объявляются владельцы из мест лишения свободы и другие социально неблагополучные граждане. Иногда старым и новым хозяевам удается просто договориться или решить дело в гражданском порядке.

Помимо нечистоплотных риэлторов на рынке жилья работают и профессиональные мошенники.

— По одному из уголовных дел мы нашли 49 печатей нотариусов и различных государственных органов: юстиции, суда. Причем это были российские, киргизские, казахстанские печати. Представьте себе размах «развода». То есть мошенники могли «слепить» любую бумагу и поставить на нее настоящую печать. Когда документ делают на сканере, еще можно разглядеть подделку. Но когда стоит «живой» штамп — нет. Просто взять и заказать изготовление печати государственного органа нельзя. Преступники их фальсифицировали, это уже отдельная статья уголовного кодекса.

Порой мошенникам даже не нужно утруждать себя подделкой. Граждане, говорит полицейский, верят на слово. Эту особенность специалисты связывают с виктимностью (поведение человека, которое провоцирует в отношении него совершение преступления).

— Бывает, покупатели берут квартиру, даже не посмотрев ее ни разу! — удивляется Мейрам Кажкенов. — Платят десятки тысяч долларов и не только жилье не проверяют, но даже документы! И, как правило, это добросовестные покупатели. Но они рады обманываться. К тому же мошенники — отличные психологи. Очень часто это женщины с детьми. «У меня четверо детей, — говорят такие. — Как я вас могу обмануть? Я вот она, никуда не денусь». Преступники могут использовать элементы внешнего антуража: хорошие машины, качественную одежду. То есть люди солидно выглядят, на мошенников не похожи. Как правило, они подкрепляют свои сделки договорами, где стоит печать, утверждена пеня, оговаривается форс-мажор. Наш человек легко бумагам верит.

Однажды полицейские проводили обыск у подозреваемого в квартирных преступлениях. На месте, куда приехала следственная группа и понятые, обнаружили очередную клиентку, которая уже отдала часть своих денег за жилье. Полицейские объяснили женщине, что она, скорее всего, стала жертвой афериста, и посоветовали написать заявление. После обыска подозреваемого отвезли в отделение, где допросили и отпустили. Через несколько дней стражи порядка узнали, что та самая клиентка отдала подозреваемому еще несколько тысяч долларов. При такой демонстрации доверчивости правоохранители только разводят руками.

На третьем месте по количеству афер с квартирами у полицейских стоит продажа арендуемого жилья. У добросовестного арендодателя берут внаем недвижимость, а потом ее реализуют. Для чего могут подделать документы на квартиру, либо просто действовать на доверии. Мошенник демонстрирует покупателям жилье как свое собственное, берет задаток и исчезает.

Следователь Мейрам Кажкенов: "Бывает, покупатели берут квартиру, даже не посмотрев ее ни разу!".

Сегодня, по данным областного ДВД, количество квартирных мошенничеств пошло на убыль. Основной их пик приходился на 2007-2010 годы, когда объявили о легализации недвижимости.

— У граждан должна быть разумная предосторожность, — советует Мейрам Кажкенов. — Но излишней подозрительностью, переходящей в паранойю, тоже страдать нельзя. При покупке квартиры соблюдайте элементарные правила. Например, посмотрите, на чье имя приходят счета за газ, свет, воду. Поговорите с соседями, закажите кадастровую справку в ЦОНе. Ее сейчас делают быстро и бесплатно. Если вам продает квартиру Сидоров, а владеет ею Петров, то уже возникают вопросы. Если есть доверенность, проверьте ее на подлинность. Эти документы тоже подделывают, но сейчас не проблема позвонить нотариусу и поинтересоваться — удостоверял ли он такую доверенность? Лучше сориентироваться в ситуации, чем покупать кота в мешке. Потому что в результате мошеннических действий многие люди оказываются на улице.

Ирина БЕРДАШОВА, Информационная служба www.kn.kz

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.