Переезжая на новое место жительства, все верят в то, что новая жизнь будет лучше прежней. Хочется, чтобы это событие приносило радость, а не трепало нервы. Однако на деле переезд чаще всего оказывается мероприятием хлопотным и суетным, отнимающим много сил и энергии. Но если подойти к делу с умом и подготовиться к переезду заранее, можно избежать хаоса и неразберихи в один из знаменательных дней вашей жизни.
Готовимся к переезду
При приближающемся переезде некоторые вещи лучше делать заранее. Так, например, если вы снимали квартиру, то лучше заблаговременно предупредить хозяев, расторгнуть договор аренды и указать точные сроки, когда вы освободите жилплощадь. Если вы являлись собственником жилья, то будет благоразумным выписаться из старой квартиры и прописаться в новой до переезда.
Заблаговременно известите все жилищнокоммунальные службы, почту, ваш банк и телефонные компании о смене места жительства. Определите точную дату переезда и забронируйте машину для перевозки груза. В идеале на время переезда лучше взять небольшой отпуск, тогда вам не придется разрываться на части. Если у вас есть маленькие дети, то стоит найти того, кто сможет посидеть с ними, пока вы будете заняты.
Проведите небольшую инвентаризацию и избавьтесь от ненужных вещей — это позволит вам сэкономить и время на погрузку, и деньги за перенос лишних вещей.
Подумайте, как будете размещать мебель в новой квартире, чтобы при разгрузке не тратить время на лишние метания.
Упаковываем вещи
Вам потребуются упаковочная пленка, скотч и старые газеты, которыми заполняется пустое пространство тары. Пакуйте тяжелые вещи на дно в небольшие коробки, а легкие — наверх, в крупные. Тогда они будут не слишком отличаться по весу. Слои в коробках перекладываются полотенцами, одеялами и пледами, что помогает избежать повреждений и царапин, возникающих порой на твердых предметах при перевозке.
Все коробки, пакеты и прочую тару помечайте маркером или стикерами. Указывайте, что находится внутри. Также можно просто пронумеровать коробки, а в отдельный блокнот занести список упакованных туда вещей. А чтобы не таскать коробки из комнаты в комнату на новом месте, отметьте тару с предметами из кухни, например, зеленым цветом, а коробки с вещами из спальни — синим, и при разгрузке сразу несите вещи в нужную комнату.
Зеркала или стеклянные полки заворачивают в картон и обматывают скотчем. В последнюю очередь упаковывают кухонную утварь. Бьющиеся стеклянные предметы, предварительно обернутые бумагой, складываются в отдельные коробки. Тарелки и другая плоская посуда размещается в коробках вертикально.
Мебель необходимо разобрать, все ручки, гайки, шурупы и т.д. складываются в отдельные пакетики, которые лучше подписать, чтобы облегчить сборку. Из шкафов, полок и прочих предметов мебели, которые не подлежат разборке, вытаскиваются выдвижные ящички, извлекаются полки, а дверцы связываются скотчем или веревками. Лучшей упаковкой для мягкой мебели послужит двойная полиэтиленовая пленка.
Вещи, которые понадобятся сразу после переезда, стоит упаковать отдельно, и сделать это лучше в последнюю очередь. Документы и ценные вещи также лучше держать всегда под рукой.
В день переезда
Если для перевозки и транспортировки мебели и вещей вы когото нанимаете, обязательно контролируйте весь процесс погрузки и выгрузки лично.
Нанимая машину для перевозки, лучше отдать предпочтение не слишком большим автомобилям, грузоподъемностью около 2,5 тонны, так как тяжелые грузовики будут долго добираться по улицам, да и проезд в некоторые дворовые территории для таких машин затруднителен. Первыми перевозятся вещи, стоящие в дальних комнатах, чтобы позже они не загораживали прохода.
Небольшие машины не подойдут только в том случае, если вам нужно перевезти крупногабаритную неразборную мебель. Час работы автомобиля «ГАЗель» стоит в среднем около 20002500 тенге. Иногда расценка зависит от километража, в таких случаях цена составит примерно 100 тг/км. Час работы грузчиков обойдется примерно в 1000 тенге. Как правило, доставка крупногабаритных грузов оплачивается отдельно за каждый этаж.
Главное при переезде — не суетиться и не нервничать понапрасну, тогда это событие не испортит вам хорошего настроения.
Марина ДАНИЛОВА, Информационная служба www.kn.kz