Сдача жилья в аренду – это так называемый «пассивный доход», который очень распространён среди казахстанцев. С 2026 года в Казахстане вступит в силу новый налоговый кодекс. И в стране появится новый налоговый режим для самозанятых: в список сфер войдёт аренда и субаренда жилья. Прежние варианты сдачи жилья – по патенту, с уплатой налога через приложение – будут отменены. Как теперь придётся работать? Расскажем подробнее.
Раньше в Казахстане были 5 способов оформления для того, чтобы легализовать арендный бизнес. 3 налоговых режима предполагали регистрацию в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и ещё 2 – для физлиц.
Если человек был оформлен в качестве индивидуального предпринимателя, он мог сдавать квартиру либо по патенту, либо на основе упрощённой декларации, либо с помощью специального мобильного приложения.
Нюансы нового режима
С 2026 года люди могут сдавать в аренду жильё, не оформляя ИП. Придётся платить только социальные платежи, которые составят 4% от полученного дохода. Распределение таково: 2% – пенсионные, 1% – медицинское страхование, и ещё 1% – социальные отчисления.
У нового налогового режима есть ещё несколько критериев. Во-первых, не нужно будет платить подоходный налог (ставка ИПН 0%). Во-вторых, доход от аренды для самозанятых должен быть не больше 300 МРП в месяц. В 2026 году будет новый МРП, но для ориентира посчитаем по нынешнему: 3932 тенге умножаем на 300 и получаем 1 179 600 тенге. Работать можно только с физлицами и без наёмных сотрудников.
В Комитете госдоходов отметили, что даже если человек уже зарегистрирован как ИП, он вполне может перейти на новый режим. Просто надо сняться с учёта как ИП и начать работать через специальное мобильное приложение для самозанятых (регистрация в нём бесплатна). Через него можно выдавать арендатору электронные чеки без необходимости приобретать кассовый аппарат. Также в приложении можно вести учёт доходов и рассчитывать сумму социальных взносов.
Приведём пример. Вы планируете сдавать квартиру за 200 тысяч тенге в месяц. Регистрируетесь как самозанятый в приложении, приняли оплату, выдали электронный чек арендаторам и перечислили сразу же в приложении 8000 тенге (4%) соцплатежей.
Иные способы
Сдавать квартиру можно и через подачу декларации о доходах – по форме 270.00. Там нужно просто указать доход с аренды и заплатить налог по ставке для физлиц.
Если квартиру вы сдаёте не физлицу, а юрлицу, переживать тоже не надо: фирма, арендующая ваш объект, сама удержит налог и перечислит его в бюджет. То есть, вы будете получать «чистую арендную плату» без необходимости каких-то дополнительных вычетов.
Если вы уже работаете как ИП и не хотите ничего менять (или просто вам нравится и подходит именно этот режим), можно выбрать упрощённый налоговый режим для бизнеса. Но придётся самим платить налоги каждый квартал, делать отчётность и всё подсчитывать.
Возможные последствия
Грядущие изменения в налоговом законодательстве, могут спровоцировать рост ставок на аренду недвижимости. Так как многим физлицам, ранее сдававшие квартиры в аренду неофициально, придётся платить соответствующие налоги. Конечно, люди захотят как-то компенсировать свои траты, и однозначно будут повышать цены на аренду жилья.
Новый налоговый режим даёт государству легализацию доходов от сдачи недвижимости в аренду без дополнительной бюрократии. Для физлиц нагрузка по выплатам снижается с прежних 10% – это тоже положительный эффект. Плюс удобная оплата через приложение, что тоже немаловажно. Поэтому если вы решили сдавать квартиру/квартиры и ежемесячный доход с аренды не превышает 1,2 миллиона тенге (ориентировочно – напоминаем, что сумма привязана к ставке МРП) проще всего стать самозанятым.
Информационная служба kn.kz