Вопросы и ответы, юридические консультации по недвижимости


  • Вопрос № 13619 14 июня 2022
    Комната в общежитии подойдёт как первоначальный взнос?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Если стоимость комнаты в общежитии покрывает величину первоначального взноса, то банк может рассмотреть ее в качестве дополнительного залога. Но все зависит от политики конкретного банка.
  • Вопрос № 13618 14 июня 2022
    Могу заложить комнату в общежитии для ипотеки?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Банки неохотно принимают комнаты в общежитии, все зависит от политики конкретного банка. Если речь идет об ипотеке, то, как правило, в залог берется приобретаемая квартира.
  • Вопрос № 13210 9 марта 2022
    Можно подаренную квартиру заложить?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Да, можно. Неважно как получено Вами право собственности на квартиру (дарение, купля-продажа, обмен, приватизация, наследство и т.д.) О том, что важно знать о залоге, читайте здесь.
  • Вопрос № 12588 18 октября 2021
    Как оформить бесхозную квартиру?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Чтобы признать в суде право собственности нужно пойти в районный суд по месту нахождения самого жилья и подать исковое заявление. К заявлению прилагаются документы:
    - подтверждающие владение, пользование имуществом (чеки, квитанции по КСК, налогам, ремонту);
    - подтверждающие факт правомерного приобретения жилья — например, ордер, расписка продавца, что деньги были получены, доверенность, договор аренды и т.д.;
    - удостоверяющие личность — копия удостоверения, адресная справка (взять в ЦОНе или через портал egov).
    До подачи иска нужно сделать оценку недвижимости, заказав ее у специальной оценочной компании. Это нужно для оплаты пошлины — госпошлина при подаче иска составляет 1% от оценочной стоимости квартиры, дома.
    Суд должен дать ответ примерно в течение 2 месяцев в виде решения об удовлетворении или в отказе исковых требований.
    Подробнее читайте здесь.
  • Вопрос № 2952 16 мая 2018
    Кто оплачивает услуги оценщика при продаже частного дома?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Если Вы хотите купить дом в ипотеку, то отчет об оценке независимого оценщика должен находиться в Вашей кредитной заявке. То есть в данном случае оценку оплачивает покупатель.
    А если Вы продаете дом и хотите определить его рыночную цену, то оценку заказываете Вы, являясь его продавцом.
  • Вопрос № 2923 5 марта 2018
    Можно ли поменять залоговое недвижимое имущество на другое?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Такая возможность есть, но все зависит от кредитной политики конкретного банка. Вам необходимо обратиться в банк, в котором вы оформляли кредит, написать заявление и принести документы об оценке недвижимости, которую вы хотите заложить. Затем банк уже примет решение о перезалоге.
  • Вопрос № 2441 6 апреля 2017
    У нас 1-комнатная квартира в 1-этажном 2-квартирном доме. Дом из шлака, соседняя квартира осталась без жильцов с 2008 года. Стены соседнего жилья стали осыпаться и нам приходится вот уже 8 лет содержать его. Как его можно переоформить на себя?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Подробнее о процедуре признания жилья бесхозяйным читайте в специальном материале.
  • Вопрос № 2377 24 марта 2017
    Я купил коммерческую недвижимость в 2008 году за 30 000 $. Я взял кредит по оценочной стоимости — 70 000 $. В 2014 году я не смог выплачивать кредит, и банк реализовал данную недвижимость за 50 000 $. Должен ли я выплачивать налог 10% от разницы между покупкой мной недвижимости и реализацией ее банком?
    Отвечает Мацура Дмитрий (Юрист юридической компании KORGAN)
    К ответу
    Налоговым законодательством установлено, что при реализации имущества граждане уплачивают налог в размере 10% от прироста стоимости. Вместе с тем в налоговом законодательстве закреплено, что данное положение не распространяется, в случае если имущество было реализовано в рамках исполнительного производства/торгов.
  • Вопрос № 2422 6 марта 2017
    Мужу 32, мне 28. Своего жилья нет. Какие программы подойдут для нас в Алматы, чтобы было без залога и предоплаты?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Вы можете приобрести квартиру в Алматы по линии Фонда недвижимости «Самрук-Казына». Главное — подтвердить платежеспособность. Те, у кого нет жилья, будут в приоритете. Подробнее об условиях участия читайте в специальном материале портала kn.kz.
  • Вопрос № 2190 24 октября 2016
    Какие условия ипотеки, если берёшь квартиру под залог недвижимости? Хозяева не мы. Нужен ли первоначальный взнос?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Если Вы хотите купить квартиру в ипотеку, то она всегда идет в залог банку. Если у Вас нет первоначального взноса, то Вы или Ваши близкие можете предоставить в залог еще одну недвижимость. На такие условия готовы пойти почти все банки, выдающие ипотеку.
  • Вопрос № 2235 4 октября 2016
    Можно ли взять ипотеку под залог квартиры?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Ипотека в Казахстане — это залоговый заем. Он выдается только под залог недвижимости. В залог предоставляется как приобретаемая недвижимость, так и имеющаяся у клиента. Это касается случаев, если ипотека оформляется на дом, который не введен в эксплуатацию. Такая ипотека выдается в рамках партнерских программ банков с застройщиками, например, ипотека от Жилстройсбербанка.
  • Вопрос № 2236 19 октября 2016
    От чего зависит оценочный показатель Жилстройсбербанка?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Оценочный показатель (ОП) — это расчетная величина, определяемая АО «Жилстройсбербанк Казахстана» по каждому договору для формирования очередности выплаты договорных сумм. Она основана на оценке продолжительности и величины вкладов по данному договору.
    Проще говоря, купить квартиру от Жилстройсбербанка, можно имея достаточный ОП, то есть достаточный коэффициент вашей финансовой дисциплины. Значение этого показателя зависит от регулярности Ваших платежей, сроке накопления, объеме накопленной суммы. Делать взносы необходимо не менее оговоренной в договоре суммы. Оценочный показатель повышается также за счет пополнения вклада с опережением графика накопления.
    Например, ипотека от Жилстройсбербанка по тарифной программе «Бастау» выдается при минимальном достижении ОП - 16.
  • Вопрос № 2111 9 сентября 2016
    Хотела бы оформить ипотеку без справки о доходах и первоначального взноса под залог приобретаемой недвижимости. Это возможно в Казахстане? Если да, то в каком банке?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Совсем не подтверждать доход нельзя. Банки просят показать хотя бы косвенный доход (от аренды, ИП или другой доход). Без первоначального взноса возможно оформить ипотеку только в том случае, если Вы предоставите еще одну недвижимость в качестве залога, помимо приобретаемой. Топ самых выгодных ипотечных программ смотрите здесь.
  • Вопрос № 1883 22 июня 2016
    Наша мама умерла 14 лет назад. Мы не оформили ее квартиру в брошенном доме на себя. Акимат восстановил дом. В суд подавать нужно на акимат или на тех, кто сейчас живет в этой квартире?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Прежде чем заявить о своих правах на данное жилье в суде, необходимо привести в порядок ваши правоустанавливающие документы. Необходимо в первую очередь вступить в право наследования на данную квартиру. Обратитесь к нотариусу, который вел наследственное дело.
  • Вопрос № 1810 30 января 2018
    Возможно ли оформить кредит под залог дома, который по дарственной оформлен на другое имя?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Предоставить имущество в залог банку может только его собственник. В Вашем случае тот, на кого оформлены правоустанавливающие документы, то есть дарственная. Подробнее о том, что нужно знать о залоге квартиры, читайте здесь.
  • Вопрос № 1793 1 июня 2016
    Я заселился в брошенную квартиру в общежитии. Поставил окна, двери, исправно плачу комуслуги. Как я могу оформить жилье на себя, поскольку хозяин не объявился, и соседи не знают кто он и где.
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    С жителями брошенных квартир, которые восстановили их и живут там, местные исполнительные органы заключают договор опеки. Он служит правовым основанием для проживания в таких квартирах. Но если хозяин объявится, и подаст на Вас в суд, решение будет, возможно, не в Вашу пользу. На сегодняшний день разрабатывается правовой механизм, который бы регулировал подобные ситуации.
  • Вопрос № 1293 5 апреля 2016
    Возможна ли продажа квартиры, если она в залоге, а документы на нее в Альфа банке? Если да, то к кому обратиться. Квартира в Таразе. Я в другом городе, могу приехать один или максимум два раза.
    Отвечает Сакен Асайнович Ешмуратов (Директор ТОО Юридическая компания «KORGAN»)
    К ответу
    В соответствии с положениями Гражданского законодательства о залоге, установлено что, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.
    Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, недействительно.
    В связи с вышеизложенным при условии достижения согласия с банком, который является залогодержателем, Вы можете продать квартиру, находящуюся в залоге.
    О том, что нужно знать владельцу заложенной недвижимости, читайте здесь.
  • Вопрос № 1159 19 июля 2018
    Какие документы необходимо предоставлять по программе «Молодая семья»? Можно ли нам иметь, к примеру, свой бизнес, ТОО? Можем ли мы быть прописаны у родственников? Какой должен быть доход на обоих супругов? Есть ребенок.
    Отвечает ЦАН (Агентство недвижимости)
    К ответу
    Для участия в госпрограмме по направлению «Молодая семья» Вам понадобятся:
    - документ, удостоверяющий личность претендента и членов его семьи;
    - документ о заключении брака (расторжении брака), свидетельства о смерти супруга/супруги, рождении детей;
    - справка о наличии или отсутствии у участника программы и постоянно проживающих с ним членов семьи недвижимости или арендного жилья с правом последующего выкупа по территории страны;
    - адресная справка о регистрации участника программы и постоянно проживающих с ним членов семьи по месту жительства, подтверждающая проживание в соответствующем населенном пункте;
    - справка с места работы о заработной плате (для предъявления в фининституты).
    Наличие ТОО не препятствует участию гражданина РК в госпрограмме. Так как по условиям у Вас не должно быть недвижимости в частной собственности, Вы, конечно, же можете быть прописаны у родственников. Ежемесячные выплаты зависят от стоимости жилья, сначала мы должны определить с какого Вы города и на жилье какой категории Вы претендуете.
    Получить пошаговую инструкцию для покупки квартиры по направлению молодая семья, вы можете в статье портала о недвижимости kn.kz Жилье для молодой семьи от государства: мечты или реальность?
    За дополнительной информацией Вы можете обратиться с письмом на адрес электронной почты azhar_ab@mail.ru к консультанту КОФ АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Абдрахмановой Ажар.
  • Вопрос № 1049 9 декабря 2015
    До полного оформления квартиры отдали задаток в 1 млн тенге. До окончания оговоренного срока умер один из сособственников продавца. По этой причине сделка не состоялась. В каком размере и в какие сроки должен был возвращен задаток?
    Отвечает Сакен Асайнович Ешмуратов (Директор ТОО Юридическая компания «KORGAN»)
    К ответу
    Задок подлежит возврату лишь в том случае, если его передача была как-то оформлена, например, договором займа, или хотя бы распиской. Лишь при этом условии задаток Вам будет возвращен.
  • Вопрос № 1145 3 декабря 2015
    Можно ли взять квартиру в ипотеку под залог приобретаемой квартиры? Без первоначального взноса?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Ипотека, как правило, всегда дается под залог приобретаемой квартиры. Что касается первоначального взноса, то он обязателен. Минимум у вас должно быть 10 % от стоимости приобретаемой квартиры.
    О том, в каком банке самая выгодная ипотека, читайте в статье «Ипотека в Казахстане: топ самых выгодных программ».
  • Вопрос № 99 27 июля 2015
    В 2010 году я взяла денег взаймы у одного человека под залог квартиры. Оформила через нотариуса, он поставил арест. Теперь хочу вернуть долг, но займодатель уехал в Россию и я не могу его найти. Что делать и возможно ли снять квартиру с ареста?
    Отвечает Бельбаева Салтанат Негдатовна (Частный нотариус)
    К ответу
    Вы можете попытаться воспользоваться депозитом нотариуса, если Ваш займодатель до сих пор фактически прописан в Казахстане. В другом случае советуем Вам обратиться к профессиональному юристу.
  • Вопрос № 101 2 июля 2015
    Летом 2014 года мой дядя приобрёл квартиру по программе «Доступное жильё — 2020». Он разведён уже 20 лет, при накоплении средств на квартиру помогала его сестра. Он может сейчас написать дарственную на эту квартиру своей сестре или продать ей жильё?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    По информации сотрудников call-центра Жилстройсбербанка, на любые сделки с квартирой, приобретённой по госпрограмме, может быть наложен двухлетний мораторий. В этом случае продать/подарить жильё можно будет не ранее лета 2016 года. Для того чтобы точно узнать, есть ли обременения на приобретённую квартиру, Вам нужно обратиться в городской департамент жилья.
  • Вопрос № 146 20 июля 2018
    Имеет ли расписка юридическую силу? У меня попросили доплату под расписку от руки до заключения договора обмена.
    Отвечает Бельбаева Салтанат Негдатовна (Частный нотариус)
    К ответу
    В Казахстане расписка имеет юридическую силу. В случае судебного разбирательства она принимается судом как документ, но требует дополнительных доказательств (например, показаний свидетелей или почерковедческую экспертизу). Гораздо более удобным вариантом будет оформление у нотариуса договора задатка в счёт будущего договора обмена (такой договор допускается для заложенной недвижимости). В договоре задатка оговаривается, что средства выдаются, например, в счёт погашения кредита. После нотариального заключения договора, его нужно зарегистрировать в Департаменте юстиции как притязания третьих лиц и вторая сторона в дальнейшем не сможет отказаться от сделки обмена.
1 2

Темы вопросов

Отвечают эксперты

  • www.kn.kz Информационная служба
  • Абеуова Айгуль Амантаевна Адвокат, член Карагандинской областной коллегии адвокатов по Карагандинской области
  • Бельбаева Салтанат Негдатовна Частный нотариус
  • Мацура Дмитрий Юрист юридической компании KORGAN
  • Сакен Асайнович Ешмуратов Директор ТОО Юридическая компания «KORGAN»
  • ЦАН Агентство недвижимости