В 2017 году в Астане ожидается дефицит жилья

К такому выводу пришли аналитики портала о недвижимости kn.kz, сделав мониторинг строящегося жилья казахстанской столицы.

По оценкам специалистов портала, сегодня по городу возводится порядка 2,9 млн квадратных метров жилья. Сдача 90% объектов запланирована на 2016 год, и остальных — на 2017 год. В указанное число не входят долгострои столицы, в которых работы приостановлены.

Таким образом, в следующем году прогнозируется сокращение объемов вводимого жилья. Виной тому множество замороженных проектов. По подсчетам аналитиков, на сегодняшний день строительство порядка 1,4 млн «квадратов» жилья в Астане не ведется.

Запуская проект в сегодняшних условиях, застройщики внимательно анализируют спрос, в отличие от прошлого строительного бума. На рынок большей частью выходят жилые комплексы класса эконом и комфорт. О дефиците первичного жилья в стране застройщики предупреждали еще в прошлом году.

Что касается ситуации в целом по стране, несмотря на рост абсолютных объемов строительства, существенного сдвига по отношению к росту численности населения не произошло. В последние 10 лет ежегодно в среднем по республике возводится лишь по 0,4 кв.м на человека.Для достижения нашей страной нормального уровня обеспеченности 30 кв.м на человека, в Казахстане должно быть возведено на 84% жилья больше (еще 262,344 млн кв.м). При сохранении текущих объемов ввода жилья достигнуть нормы обеспеченности жильем мы сможем к 2076 году. Для кардинального улучшения жилищной обеспеченности в приемлемые сроки строительная активность должна составлять около 1 кв.м/чел. в год. 

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.