Банки скоро могут закрыть ипотеку

Так предполагает заместитель председателя правления Народного банка Марат Альменов. У казахстанцев стремительно снижается платежеспособность, плюс у банков не всегда есть возможность изъять залоговую недвижимость по проблемным займам.

В интервью центру деловой информации Kapital.kz М. Альменов поясняет: «Коммерческим банкам уже невыгодно предоставлять ипотечные кредиты. Брать кредит на приобретение квартиры сроком на 20-30 лет и ежемесячно погашать его достаточно крупными суммами — это тяжело для казахстанских заемщиков. К тому же, 20% годовых — это дорого».

Главная сегодняшняя «боль» — падающая платежеспособность заемщиков. Марат Альменов разъясняет: «Давайте посмотрим на платежеспособность населения Казахстана, она упала. Зарплаты у казахстанцев уменьшились, у кого-то в связи с кризисом перевели на четырехчасовой рабочий день, заработная плата пропорционально девальвации тенге не выросла».

Ипотека в Казахстане ужесточается и с точки зрения банков — это правильно. Марат Альменов подчеркивает, что в Казахстане хорошо защищены права заемщиков. Это касается залогов: «Если залоговая недвижимость у заемщика является единственным жильем, то ее невозможно продать. Хотя, по сути, при ухудшении состояния заемщика банки должны изымать залоги и реализовывать их. Продать недвижимость во внесудебном порядке мы не можем, только через суд. Пока идет суд, судебное исполнительное производство по реализации недвижимости, то мы на это время полностью замораживаем начисление процентов, штрафов по кредиту заемщика. Повторюсь, что регулятор законодательно ограничивает банки в начислении штрафов, начислении процентов. Мы как банк, в этом случае, естественно, несем потери. Если невозможно продать единственную недвижимость, которой подкреплен кредит, то как банки могут выдавать ипотеку?».

Скачут и цены на недвижимость. Эта нестабильность еще больше отбивает у банков желание выдавать ипотеку: «В разных регионах цены на квартиры различны. В последнее время мы видим, что цены на квартиры падают. То есть завтра банки при изъятии недвижимости у заемщика могут не покрыть даже расходы по основному долгу».

Реструктуризация кредитов практически не дает выгод, банкир назвал их «практически полусоциальными проектами».

О сегодняшней ситуации с ипотекой в казахстанских банках и расчеты по покупке квартиры в ипотечный кредит, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Bolat (06.04.2016 18:39)

Было бы отлично если все банки закроют ипотеку. Цены на недвижимость упал бы еще сильнее...

Дата выхода: 6 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.