Новый законопроект: коллекторам хотят запретить отнимать жилье в залоге

В Мажилисе Парламента рассматривают новый законопроект «О коллекторской деятельности РК».

Планируется запретить банками и МФО продавать коллекторам розничные кредиты под залог жилья. Аналитики считают, что этот запрет ослабит социальную напряженность, но качество ссудных портфелей не снизит.

Как рассказал центру Kapital.kz глава Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана Анатолий Глухов: «Если основываться на той информации, которой я владею, коллекторские агентства больше работали все-таки с кредитами, которые не были обеспечены недвижимостью».

Причина такой тенденции объяснима — банкам выгоднее самим работать с проблемными кредитами, где в залоге недвижимость. Ведь тогда у них есть право продать недвижимость в Казахстане и покрыть основной долг должника.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов считает, что таким законопроектом «решили жестко ограничить» работу коллекторов: «Скорее всего, коллекторы порой оказывали чрезмерное давление на должников по кредитам. Коллекторов нужно было контролировать, чтобы как-то ограничить эти процессы. В Казахстане кризис, есть вероятность, что заемщики станут чаще выходить на просрочки, процент невозврата увеличится. Нужно учитывать, что некоторым казахстанцам сократили зарплату, кто-то потерял работу, у нас, думаю, таких много. Учитывая все эти факторы, властями страны было решено немного снять социальное напряжение в республике. Именно поэтому, предполагаю, и было принято решение оградить заемщиков, которые задолжали по ипотеке от коллекторов. Банк, скорее всего, лояльнее, мягче коммуницирует со своими заемщиками, чем коллекторы, которым продаются долги. Повторюсь, у нас и так наблюдается социальное напряжение в стране, и дополнительные вспышки негатива государство не хочет создавать».

Начальник управления аналитики BCC Invest Нурлан Ашинов считает, что социальная напряженность — первопричина такого законопроекта: «Предполагаю, что было достаточно много инцидентов, когда коллекторы отбирали жилье у проблемных заемщиков. Наверное, были случаи, когда заемщики в связи с этим совершали самоподжог. Такие случаи было принято решение исключить. Но предполагаю, что в Законе «О коллекторской деятельности РК» будет оговорка, что банкам запретят продавать кредиты заемщика, подкрепленные его единственным жильем».

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 апреля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.