40% участников земельной комиссии выступили «за» земельную реформу

Первое заседание Комиссии по земельной реформе уже имеет свои итоги: в Министерстве сельского хозяйства сделали расшифровку стенограммы выступлений участников, проанализировали вопросы по земельным поправкам.

Как сообщает пресс-служба сайта премьер-министра, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов отмечает, что земельную реформу поддержали 40%, были против 19%, а остались в нейтралитете 21% участников Комиссии.

21 мая состоялось второе заседание Комиссии. Мнения участников разделились, к поправкам выдвигаются дополнительные предложения и корректировки. Активно участвуют в проработке проблемы сами фермеры. Председатель объединения юридических лиц «Союз картофелеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев считает, что продавать землю стоит тем казахстанцам, которые работают на ниве сельского хозяйства как минимум 5 лет: «Многих крестьян волнует, что земля может стать предметом спекуляции у тех людей, у которых есть деньги. Вот для того, чтобы этого не допустить, у нас есть такое предложение: в частную собственность могут выкупать земли только те юридические и физические лица, которые как минимум 5 лет работают успешно в сельскохозяйственном производстве».

Кайрат Бисетаев подтверждает необходимость инвестиций в сегодняшний аграрный сектор: «Кроме займов, я думаю, очень хорошим будет вариант, если туда придут прямые инвестиции. Люди станут вкладывать свои средства в крестьянина, которому они доверяют и через них входить в долю и выкупать в частную собственность землю. То есть сельскохозяйственное производство станет инвестиционно-привлекательным».

Сейчас в Министерстве сельского хозяйства по земельным поправкам создали специальную рабочую группу из 26 человек.

Между тем, Аскар Мырзахметов отметил, что больше 70% обращений в call-центр по земельным вопросам — это вопросы получения земли под жилищное строительство: «Мы можем сказать, что Сall-центр, горячая телефонная линия выполняет свою функцию не только в Астане, но и во всех регионах. Они работают с 8 часов утра без перерыва. На сегодняшний день поступило уже 1227 звонков. 73% — где-то 896 человек — задали вопрос о получении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. То есть (людей интересуют) те нормы, которые не касаются основных поправок (в Земельный кодекс)».

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 мая 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.