Эксперт: что будет с инфляцией и насколько выгодными станут депозиты в тенге

Хоть на внешнем рынке ситуация улучшилась, пока реального укрепления тенге не видно. Как рассказал начальник отдела по управлению активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов, на сегодня потенциал тенге еще не исчерпан и к концу года курс может приблизиться к 310-320 тенге за доллар.

Что сейчас делает Нацбанк?

Несмотря на то, что нефть с января подорожала с 27 долларов за баррель до 52 долларов за баррель, курс доллара опустился только на 15%. Денежный рынок страны, по словам А. Байкенова, сейчас характеризуется стабильными процентными ставками, падающим уровнем дедолларизации депозитов, ослаблением девальвационных ожиданий.

Как считает А. Байкенов: «В таких в целом благоприятных условиях Нацбанк пока продолжает игру на сдерживание укрепления курса, пополняя валютные резервы. Однако последние данные указывают на то, что интервенции регулятора постепенно уменьшаются, а значит, можно будет ожидать более свободного движения тенге в сторону роста. В мае нетто-покупки составили $728 млн (снижение на 12% по сравнению с апрелем и на 41% по сравнению с мартом), а уровень участия на валютном рынке составил менее 30%. При этом интервенции могли потенциально быть еще меньше, если бы не налоговые выплаты со стороны экспортеров».

При этом, анализируя основные направления ДКП, Айвар Байкенов поясняет: «…регулятор говорит о том, что не будет вмешиваться в процесс курсообразования (очень медленно, но постепенно к этому приходит), но оставляет за собой право проводить интервенции с целью сглаживания дестабилизирующих моментов (пока что этим правом все-таки активно пользуется), без воздействия на формирующиеся тренды курса (тренд на укрепление наблюдается с конца января, но пока ему не дают продолжить свое поступательное движение). Нацбанк осознает, что долго играть против формирующегося курсового тренда нельзя и что надо отходить от ассиметричного подхода на валютном рынке».

Насколько выгодны будут депозиты?

Внешние условия будут для тенге благоприятны. Сейчас цена на нефть укрепилась на уровне выше 50 долларов за баррель и даже при наличии шоков А. Байкенов считает, что ее цена не упадет ниже 40 долларов за баррель.

Что происходит на внутреннем рынке? Сейчас девальвационные ожидания ослабли, и почти никто не ждет той динамики курса, которая была в начале года. Население продает валюту, увеличивается количество тенговых вкладов, инвесторы покупают акции.

Совокупная доля депозитов в тенге составляет 60% и до конца года продолжит снижаться до 40-50%. При этом Айвар Байкенов делает прогноз: «Доходность депозитов пока будет сохраняться высокой, что дает возможность физическим и юридическим лицам возможность сейчас зафиксировать на 1-3 года столь привлекательную ставку. Уже в следующем году банки по своим вкладам будут давать не более 12% и далее по нисходящей до 10%. Ощутимое снижение доходностей по инструментам фондового рынка предполагается уже этой осенью».

Инфляция и размер базовой ставки

Другой плюс — денежный рынок стабилизировался. У Нацбанка сейчас есть работающая базовая ставка. Во втором полугодии, по прогнозу экономиста, предполагается падение уровня инфляции до 8% и это отразится на процентной политике регулятора: «Ослабление инфляционных ожиданий отразится на процентной политике Нацбанка, который уже в августе может опустить базовую ставку до 13-14% и далее до 12-13% в октябре-ноябре. В 2017 году монетарные власти будут, скорее всего, стремиться обеспечить инфляцию на уровне нижней границы коридора 6-8% и для этого им уже потенциально не понадобится двузначная ставка (ожидаемое снижение до 7-9%)».

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.