Не хотите ли исправить кредитную историю?

Кредитный рынок восстанавливается, и растет спрос на кредитные отчеты. Клиенты банков начинают интересоваться — а нельзя ли как-нибудь исправить кредитную историю? Именно на фоне такого запроса появляются и «исправители» — финансовые мародеры, которые обещают скорректировать кредитную историю за деньги.

Как сообщает Kapital.kz, эту тему подняло Первое кредитное бюро, описав схему мошенничества: «В прошлом месяце в ПКБ обратились три женщины с жалобой на подобного мошенника. Как оказалось, они наткнулись на некоего Ерлана К., который пообещал им исправить кредитную историю и удалить запись в базе данных ПКБ, представившись сотрудником кредитного бюро. За свои услуги он скромно установил тариф 7 тыс. тенге за каждую историю». Деньги нужно было отправить на счет в банке, при этом мошенник для пущего доверия со стороны «заказчика» сказал сделать перевод с кодовым словом «мама».

Деньги женщины перевели и стали ждать. Обратились в бюро только спустя несколько дней — оказалось, что такого сотрудника в ПКБ нет, а кредитные истории никак не исправляются и не удаляются.

Поясним, что по закону в ПКБ все банки и микрофинансовые организации дают информацию по каждому клиенту и истории погашения им кредита. База кредитных историй хранится в течение 10 лет. А само бюро не исправляет кредитные истории. Это подтверждает директор по развитию бизнеса ПКБ Асем Нургалиева: «Наша задача — обеспечить максимально прозрачные отношения между заемщиками и кредитными организациями. И, если заемщик действительно допускал просрочки платежей, эта информация будет отображаться в кредитном отчете. Другой вопрос, какие из кредитных организаций принимают эту информацию во внимание в момент принятия решения о выдаче кредита. Также мы, как бюро, предлагаем экспресс-оценку заемщика в виде персонального кредитного рейтинга (ПКР), когда заемщик может предварительно оценить свои кредитные возможности перед походом в банк. В случае низкого кредитного рейтинга мы рекомендуем получить персональный кредитный отчет и понять, какие факторы кредитной истории оказывают негативное влияние».

Напомним, что узнать свою кредитную историю может каждый казахстанец — получить отчет можно в офисах ПКБ, в отделах дирекции ЦОН (Правительство для граждан), на портале электронного правительства с помощью ЭЦП, портале ПКБ и в его мобильном приложении.

Как в Казахстане получить ипотеку без подтверждения дохода, читайте здесь.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 июня 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.