Президент предложил создать по Казахстану сеть арендного жилья без выкупа

В ходе совещания по второй пятилетке индустриализации в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил в будущем предоставлять арендное жилье гражданам без права выкупа и приватизации. Также он поручил привлечь банки для строительства арендного жилья.

— В будущем нам надо арендное жилье сделать без покупки, не может покупать гражданин, чтобы могла быть мобильность, передвижение рабочей силы: он может переехать в другой город, в другой области получить себе арендное жилье. Мы должны такую сеть создавать по Казахстану, — сказал президент.

Глава государства также высказался по поводу сосредоточения средств, выделяемых на доступное жилье, в одном фининституте.

— Ерболат (Досаев — глава холдинга «Байтерек»), понимаешь, у нас Байтерек» финансирует «Самрук Казына». Напрямую мы как кредитное жилье финансируем? Нужно собрать в один кулак, чтобы мы знали, как деньги расходуются, и это поручить КИК, жилстройсбережения все, — подчеркнул президент.

Также Н. Назарбаев предложил заинтересовать банки в реализации арендного жилья для казахстанцев.

— И давайте работать через банки второго уровня, опять я хочу сказать. Есть БВУ, им надо дать заработать, надо правительству заключить контракт с банками, сказать, что вот здесь (…) процентная ставка вот такая, мы тебе деньги даем. Пойдут все банки. Давайте предложение, давайте будем делать. Государство за собой оставляет только контроль. Я же говорил, будем уходить от экономики, давайте уходить уже, — сказал он.

Как отметил председатель НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев, такая мера положительно скажется на решении квартирного вопроса.

— Подразумевается, чтобы на местах сформировывался арендный фонд. Потому что, если будет постоянно убытие, то мы будем должны постоянно вкладывать в арендное жилье. Если люди захотят улучшить свои жилищные условия, то они переходят на следующий уровень в Жилстройсбербанк, например. А арендное жилье остается другим семьям. Это нормальная эволюционная форма. Когда впервые эту норму делали, мы делали для того, чтобы стимулировать рынок, чтобы те, кто первый пришел на рынок, увидели, что так можно делать, — сказал он.

При этом Е. Досаев отметил, что арендный фонд всегда будет находиться при местных исполнительных органах либо у управляющих компаний.

Молодые семьи, например, с появлением детей могут уйти в другую квартиру, кто-то захочет собственность получить, — считает он.

Глава холдинга заверил, что текущие договоры аренды меняться не будут.

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Елдос (04.07.2016 13:52)

Потребность в жилье же есть. Ну дайте людям в кредит. пусть будет 5 % ну крайнем случае 7 % через банки. не бесплатно же. Государственная жилищная программа требует детального рассмотрения. И увиличить объемы ввода жилья. В одной Караганде в очереди более 15 тысяч. в год как минимум 2-3 тысячи квартир необходимо. лучше если 5 тысяч. удивляюсь как это делается в Китае... а тут всего то 17 млн

Дата выхода: 4 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.