Базовая ставка в Казахстане снижена до 13%

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку с 15% до 13% с коридором +/-1 пункт. Причина такового решения – сбывающиеся прогнозы Национального банка. Минимальны риски ускорения инфляционных процессов, сохраняются текущие условия. Регулятор ожидает к концу 2016 года инфляцию с верхней границей в 6-8%.  

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, уверенность в сохранении инфляции распространяется на 12 месяцев и до конца 2017 года. На снижение ставки повлиял переток валюты в тенге – и на рынке инвалюты, и на рынке депозитов БВУ. Нацбанк в целом продолжает политику снижения ставки по мере того как ситуация в экономике страны нормализуется – в мае он снизил ставку с 17% до 15%.

Цены на нефть в мае-июне оказались выше, чем ожидалось. Как пояснялось в пресс-службе: «Результаты референдума в Великобритании по выходу из Европейского союза привели к росту краткосрочной турбулентности на финансовых рынках, но прямые риски от выхода Великобритании из Евросоюза для Казахстана оцениваются как ограниченные».

Сейчас ситуация на валютном рынке Казахстана стабильна, негативные ожидания в отношении валют снижаются. На денежном рынке есть структурный профицит ликвидности, поэтому Нацбанк продолжает активно проводить операции по ее изъятию. В реальный сектор экономики ликвидность не перетекает, поскольку сейчас спрос на кредиты совсем низкий. Но в этом тоже есть плюс – ограничивается риск ускорения инфляционных процессов.

Инфляция «по факту» совпадает с прогнозами Нацбанка – в первом полугодии ее уровень составил 4,6%. Рост цен на продукты будет более умеренным. Как поясняется в пресс-релизе о дальнейших планах: «Дальнейшие действия по базовой ставке будут зависеть от фактических данных по инфляции, их отклонения от прогноза, от инфляционных ожиданий населения и рынка, а также валютных предпочтений субъектов экономики. Возможное снижение базовой ставки будет обусловлено наличием устойчивого сигнала, свидетельствующего о приближении уровня инфляции к целевому диапазону».

Следующее решение по базовой ставке объявят 15 августа 2016 года.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.