Ипотечники смогут не лишаться единственного жилья

Проблемные ипотечные заемщики могут сберечь свое единственное жилье, заложенное в банке. Национальный банк РК, акимат Алматы, ряд банков и общественных объединений объявили о начале подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по решению вопросов проблемных ипотечников.

Об этом сообщает пресс-служба финрегулятора. Меморандум заключен в целях определить взаимоприемлемые условия исполнения обязательств заемщиками перед банками, а также приостановить выселение проблемных заемщиков из залогового жилья, которое является единственным для заемщика/залогодателя.

Для проведения конструктивного диалога Нацбанк будет регулярно проводить встречи заемщиков и общественных объединений с представителями БВУ, НБ РК и местных исполнительных органов. Кроме того, заемщикам будут предоставлены консультации в рамках работы общественной приемной Нацбанка, а с их согласия местные исполнительные органы и банки могут оказать содействие в трудоустройстве заемщиков.

Для того чтобы заемщик имел возможность приостановить судебные процессы по изъятию единственного жилья, ему необходимо в течение трех месяцев со дня опубликования меморандума известить или посетить банк и рассказать о своих проблемах по кредиту. Меморандум вступил в силу 28 июля и будет действовать 12 месяцев на всей территории страны.

Советы о том, что делать, если задолжал по ипотеке, читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
Банкир (29.07.2016 15:52)

Каждый случай будет тщательно рассматриваться. Есть ипотечники с кредитом в 200 000 долларов.

Руслан (29.07.2016 15:16)

Т.е. получается, что найдутся люди, которые, например, целенаправленно не будут платить по ипотеке и жить в квартире (доме)? А чем другие хуже, которые из месяца в месяц платят, отказывают своим детям и себе практически во всем, но стараются работать и платить банку?

Дата выхода: 29 июля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.