Для получения нового техпаспорта теперь достаточно сходить в ЦОН один раз

В Казахстане получить технический паспорт на недвижимость стало проще и быстрее. Раньше для получения данной госуслуги нужно было обращаться в Центр обслуживания населения, как минимум, 3 раза.

Как сообщает сайт премьер-министра, отныне для того чтобы сделать новых техпаспорт объекта недвижимости и зарегистрировать изменения идентификационных характеристик достаточно посетить ЦОН один раз.

Заместитель председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Медет Кумаргалиев отметил, что основаниями для регистрации изменения данных служат 2 аспекта — это изменение площади, выявленной в случае перемера, и изменение идентификационных характеристик, установленных в случаях перепланировки объекта недвижимости.

Если площадь изменена в результате ремонта, в результате присоединения площади балкона и т. д., гражданин получит технический техпаспорт и правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, приватизации, дарения и т. п.) с зарегистрированными изменениями идентификационных данных.

В случаях перепланировки или переоборудования недвижимости, гражданину также необходимо зарегистрировать изменения идентификационных характеристик объекта недвижимости. Для этого сначала ему нужно обратиться в органы архитектуры для узаконения изменений, в результате чего он получит акт приемки в эксплуатацию.

При этом, как отмечает М. Кумаргалиев, теперь собрать все необходимые документы может сотрудник Госкорпорации. Сделает он это на основе доверенности. Также он оформит акт приемки в эксплуатацию. Клиенту нужно будет лишь забрать в ЦОНе готовый документ. Услуга по формированию пакета документов сотрудниками Госкорпорации платная.

Напомним, что Госкорпорация «Правительство для граждан» создаст единый государственный кадастр недвижимости. Благодаря ему оформлять недвижимость будет гораздо проще.

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
KAA (13.10.2016 14:54)

Отличная работа ЦОНов освободила наш народ от коррупционеров на 20%. Еще бы в такие же условия работы загнать налоговиков - 30% долой. А если Судей и прокуроров в такие же условия работы загнать, то уже все 50% долой. И наступило бы счастье в РК.

Дата выхода: 13 октября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.