Аким Астаны будет лично контролировать решение проблем дольщиков

Свыше 100 инвесторов проблемных жилых комплексов столицы обратились за помощью к акиму Астаны с целью решения насущных вопросов в сфере долевого строительства, передает информационная служба kn.kz со ссылкой на сайт акимата города. 

Среди собравшихся были дольщики таких ЖК, как «Жастар 4»,«Шығыс», «ОралДизайнСтроиСервис», «Магистральный 3», «Есiл ЭК», «Махаббат», «Азбука Жилья» («Садовые кварталы», «Айсанам DeLuxe», «Комфорт DeLUXE», «Жетiжол», «Гарант», «Комсомольский», «Династия»). Граждан выслушал Асет Исекешев.

В работе заседания участвовали представители всех госорганов, прокуратуры города, Департамента внутренних дел г. Астаны, межведомственной комиссии, МВД и Генпрокуратуры, а также все заинтересованные органы в сфере долевого строительства.

Аким столицы дал ряд поручений правоохранительным уполномоченным органам решить вопросы инвесторов долевого строительства и в сжатые сроки урегулировать законодательные и правовые вопросы. Вместе с тем аким заявил, что проблемы участников долевого строительства взяты на личный контроль и будет проработан график встреч с инвесторами в разрезе ЖК. Как заверил аким, работа в этом направлении будет идти непрерывно, вплоть до полного решения.

Также акимат Астаны сообщает, что инвесторы долевого объекта ЖСК «Туран-Сыганак» благодарят акимат за оказанную помощь. В 9-этажный дом на пересечении улиц Туран и Сыганак вложились свыше 200 человек. Еще в 2014 году в застройщика будущего ЖК поверили обычные вкладчики долевого строительства, половина из которых – приезжие, а другая часть – инвалиды и пенсионеры. А есть даже и те, кто продал все свое имущество, чтобы приобрести долгожданное жилье в данном доме. Но по воле судьбы строительство объекта приостановилось, и оно до сих пор находится на той же стадии постройки, что и было в 2016 году.

Несмотря на все проблемы, люди надеются, что в скором времени благодаря акимату они заселятся в дом.

— Мы, как и многие, слишком много потеряли времени и денег на консультации у разных юристов, слушания разных слухов. Больше полугода. Мы сами себе замедляли свою работу и очень сильно задержали ход начала строительства. Побывав на личном приеме у Сергея Хорошуна, благодаря его открытости и профессионализму мы поняли, что только акимат и МВК может помочь нам, — сказала председатель ЖСК Райхан Меирман. Именно поняв, что такое межведомственная комиссия и как она работает, пайщики начали свои шаги к строительству дома. 

Сегодня весь коллектив ЖСК «Туран-Сыганак» уверен, что после получения земельного участка недостроенного объекта акимат также будет сопровождать их и помогать в завершении строительства. Сегодня объект уже готовят для участия в ярмарке застройщиков, которую будет проводить также акимат.

Напомним, экономический суд Астаны 28 августа вынес решение о передаче недостроенного жилого комплекса «Туран Сыганак» с земельным участком в столице дольщикам, которые входят в одноименный жилищно-строительный кооператив. Соответственно бывший застройщик ТОО «Алга-Токболат» Аржигит Альжан лишился всех прав на этот объект и в марте 2017 года осужден за хищение денежных средств дольщиков и приговорен к девяти годам лишения свободы. По данным надзорного органа, ранее с бывшего руководителя «Алга-Токболат» взыскано и передано дольщикам 800 млн тенге ущерба, теперь у последних появилась возможность привлечь новую компанию для завершения строительства.

Как купить квартиру в новостройке за 4 шага, читайте здесь.

Фото: сайт акимата Астаны

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 25 сентября 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.