Алматинцы смогут купить строящееся жилье по цене ниже рыночной

В Алматы обсудили проект долевого строительства, который позволит гражданам приобретать жилье на 15-20% дешевле его рыночной стоимости, сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на пресс-службу Жилстройсбербанка. На диалоговой площадке собрались представители дочерних организаций Холдинга «Байтерек» — АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», а также руководство 40 строительных компаний. 

— Сейчас с помощью Жилстройсбербанка на собственные квадратные метры копят более 140 тысяч жителей Алматы. Совокупная сумма их сбережений — 75,6 млрд тенге. Накопленные деньги уже сейчас позволяют взять жилищный заём и выкупить более 15 000 квартир. Но для наших вкладчиков важно, чтобы это жилье было не только комфортным и качественным, но и доступным. А запуск долевых проектов как раз будет этому способствовать, — рассказала на встрече директор Алматинского городского филиала ЖССБК Рахиля Балтабаева.

Прежде чем привлекать население к долевым проектам, застройщики должны получить гарантию у Фонда гарантирования жилищного строительства или разрешение акимата. Гарантия на завершение строительства сводит все риски потенциальных покупателей к минимуму. При наступлении гарантийного случая: банкротство застройщика, нецелевое использование средств, нарушение сроков сдачи в эксплуатацию, Фонд гарантирования достраивает объект. На данный момент гарантию Фонда получили два строящихся объекта — секция в ЖК «Миллениум парк» в Астане и первая очередь ЖК «Легенда» в Алматы. Но в ближайшее время их станет больше.

— На данный момент завершена процедура государственной регистрации изменений в «Методику определения ставки гарантийного взноса», которые предусматривают фиксацию ставки гарантийного взноса для всех застройщиков на уровне 2% при условии, что компания набрала 60 и выше баллов по скоринговой модели оценки. Это означает, что застройщик, который набирает по финансовым и трем качественным показателям 60 и более баллов, будет оплачивать гарантийный взнос в размере 2% от стоимости проекта вместо ранее предусмотренного коридора от 2% до 6%, — подчеркнула директор департамента гарантирования АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Жаныл Саякова.

Жилстройсбербанк уже реализовал один проект по долевому строительству в Астане. Там на 100 квартир, стоимостью 290 000 тенге за 1 кв.м, претендовало 800 вкладчиков. Участие в долевом проекте с гарантией ФГЖС дает право получить кредит под залог будущей квартиры. То есть вкладчику Жилстройсбербанка не нужно искать и предоставлять дополнительный залог. Он может получить заём и уже начать погашать кредит на этапе строительства дома.

Как купить квартиру от Жилстройсбербанка по новой программе «Баспана», читайте здесь.

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 12 октября 2017   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.