Статистика гласит, что почти треть браков в Казахстане заканчивается разводом. Многие семейные пары после подачи заявления сталкиваются с процедурой раздела имущества.
Зачастую главным камнем преткновения становится недвижимость. Рассмотрим 5 нюансов, которые помогут пережить бракоразводный процесс с наименьшими потерями.
В Кодексе Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (глава 7 ст. 35) говорится, что недвижимость, принадлежавшая кому-либо из супругов до вступления в брак, является собственностью того, кто приобрел это имущество. Другими словами, все, что было до женитьбы или замужества, так и останется вашим даже при регистрации в квартире остальных членов семьи. Ну а все, что приобреталось, пока супруги были в официальном браке, должно делиться пополам.
Отбросьте лишние эмоции
По словам основателя проекта «БРАКОРАЗВОД.KZ» Рената Кадырова, некоторые хотят разделить абсолютно все имущество, включая мельчайшие предметы домашнего обихода. По мнению юриста, большую роль тут играет не только жадность, но и желание как-то выместить обиду. В таких случаях специалист советует отбросить ненужные эмоции, а всю энергию направить на обустройство будущей жизни, забыв о мести за прошлое.
Не стоит оказывать психологического давления на бывшего супруга или супругу угрозами оставить его/ее «у разбитого корыта». Этого делать не следует, особенно если вы четко понимаете, какими правами обладаете и что по закону должны своей второй половине. Следует набраться терпения, так как судебный процесс по разделу имущества, как правило, является длительным и может затянуться на долгие месяцы. Это связано со сбором доказательств, проведением судебных экспертиз, обжалованием решений суда.
Раздел имущества может быть добровольным и пройти достаточно быстро по взаимному согласию супругов. Если же у бывших супругов не получается договориться полюбовно, один из них или оба одновременно обращаются в суд.
Как разделить недвижимость без конфликтов >>>
Делите только совместно нажитое имущество
Сразу хочется отметить, что квартира не делится, если она была подарена во время брака одному из супругов или перешла к нему по наследству. Если иное не предусмотрено брачным договором.
Допустим, родители решили преподнести квартиру как свадебный подарок. Если регистрация брака назначена, скажем, на 15 число, а квадратные метры были приобретены на пять дней раньше, то она не будет считаться совместной. В случае развода такая квартира, даже если она куплена на общие средства, разделу не подлежит, а ее владельцем считается супруг, на которого оформлен договор купли-продажи.
Все, что было приобретено до женитьбы или замужества, так и останется вашим даже при регистрации в квартире остальных членов семьи.
Однако имущество одного из супругов может быть признано общей собственностью, если за время совместного проживания было произведено существенное улучшение этого имущества, которое значительно повысило его стоимость. К таким улучшениям относятся перепланировка, реконструкция, переоборудование, капитальный ремонт. Например, в частном доме возвели еще один этаж, построили гараж и тому подобное.
Текущий ремонт не попадает под условия этой статьи. Та же замена пластиковых окон не может быть основанием для признания квартиры совместной собственностью. В суде нужно будет доказать, что из совместного семейного бюджета на спорную квартиру были выделены средства, значительно увеличившие стоимость имущества.
Учитывайте интересы детей
Совершеннолетний ребенок при разделе между родителями квартиры, приобретенной ими в браке, вправе претендовать на свою долю в том случае, если он включен в договор купли-продажи. Если недвижимость по какой-то причине оформлена на ребенка, то при разводе родителей это имущество разделу не подлежит и останется у него.
Один из супругов, например мать, вправе проживать с несовершеннолетним в этой квартире. Но она не сможет распоряжаться имуществом без согласия второго супруга либо в отдельных случаях — органа опеки и попечительства, который призван защищать интересы ребенка.
Также ребенок является владельцем части недвижимости, когда он участвует в приватизации. При разводе соответствующие органы обязывают родителей зарегистрировать право собственности (долю) несовершеннолетних детей. Если, конечно, дети были в семье на момент приватизации.
Ипотека тоже делится
Если квартира находится в залоге (ипотека), а супруги приняли решение о расторжении брака, банковский заем не является препятствием раздела имущества. Однако разделу при этом подлежат и общие обязательства по кредитному договору.
При оформлении кредита обязательно согласие второго супруга на его получение, иначе, если в суде будет доказано, что кредит был получен без согласия второго супруга и потрачен не на нужды семьи, его могут признать личным долгом того супруга, на чье имя он был взят. Существует два варианта раздела ипотечной недвижимости.
1 вариант. Супруги вносят изменения в кредитный договор с заменой в нем общей ответственности созаемщиков на ответственность каждого из супругов за погашение соответствующей части кредита, обязательно согласовав данные действия с банком. При этом супруги подписывают дополнительное соглашение к кредитному договору.
При солидарной обязанности созаемщиков банк имеет право выбирать, от кого из должников требовать погашения долга. Однако на практике банки иногда переоформляют солидарный кредит на два индивидуальных, если это соответствует индивидуальной кредитной политике кредитного учреждения.
2 вариант. Переоформление кредита на одного из супругов. В данном случае второй супруг освобождается от обязанности по уплате ипотеки, но при этом лишается права претендовать на квартиру, приобретенную в кредит. Указанный вариант решения проблемы возможен также только при согласии банка на внесение изменений в кредитный договор и реален, если банк сочтет приемлемой платежеспособность того из заемщиков, на которого переоформляется кредит, или если банку будет предоставлено другое поручительство по кредитному договору.
Раздел ипотеки при разводе >>>
Заключите брачный договор
Никто никогда не может гарантировать, что ваше «жили долго и счастливо» продлится действительно долго, но, как советуют юристы, лучше обо всех неприятных моментах думать заранее и по возможности еще до заключения брака составить брачный договор, в котором будет четко прописано, кто на что имеет право.
Брачный договор для нас не новинка, но пока еще и не повседневное явление. Введен он был Законом «О браке и семье» 17 декабря 1998 года. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Юрист, решающий вопросы семьи и брака, проекта «БРАКОРАЗВОД.KZ» утверждает, что такие договоры становятся распространенной практикой. К его заключению чаще прибегают люди с высоким уровнем достатка, а также граждане, повторно вступающие в брак. Ренат Кадыров уверен, брачный договор не провоцирует развод, а в большинстве случаев удерживает от него.
По словам юриста, брачный договор будет для вас гарантом, что при разводе вы не только сохраните имеющееся у себя имущество, но и не потеряете то, что приобретете в браке.
В 41 статье Закона указано, что брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Например, если будущее имущество будет приобретено совместно либо квартира будет получена в дар или наследство.
Брачный договор после его заключения должен быть зарегистрирован в органах юстиции. Если в него вносятся изменения — они также подлежат регистрации. В договоре можно урегулировать многие вопросы: определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор другие пункты, касающиеся имущественного положения детей. Но и этот документ можно оспорить в суде.
Мадина Абдуова, информационная служба kn.kz
Читайте также: