Как защитить дольщиков: Сенат Парламента рассматривает новый законопроект

Новый законопроект призван усовершенствовать нормы по защите прав и интересов дольщиков, создает правовое поле для регулирования отношений между дольщиками и застройщиками. На расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента был рассмотрен законопроект «О долевом участии в жилищном строительстве».

В новом законопроекте выражены следующие планы и новшества.

Долевое участие будет проводиться тремя способами:

  • можно получить гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства;
  • можно принять участие в проекте коммерческого банка;
  • можно привлечь деньги дольщиков уже после того, как каркас жилого здания возведен.

Чтобы долевое жилищное строительство стало эффективнее, внедряются новые компетенции правительства, акиматов и уполномоченных органов. Будут регламентированы права и обязанности дольщиков и ответственность застройщиков.

Также предложена такая форма защиты: чтобы строительные компании Казахстана не прибегали к демпингу, нужно ввести минимальную стоимость квадратного метра жилья. Кроме того, предлагают внедрить субсидиарную ответственность застройщика по обязательствам уполномоченной компании.

В первом чтении рассматривался проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам долевого участия в жилищном строительстве». Его разработали, чтобы привести нормы закона в соответствие с предложениями законопроекта «О долевом участии в жилищном строительстве».

Что предлагает проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам долевого участия в жилищном строительстве»?

Предлагается внести изменения и дополнения в 8 законов, в том числе и в Гражданский кодекс, Бюджетный кодекс и КоАП, законы «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», «О рекламе», «О реабилитации и банкротстве» и «О разрешениях и уведомлениях». К примеру, запретят рекламу строящегося жилья по классам, или если данное жилье не соответствует всем техническим требованиям.

Поправки в этих законах защищают интересы дольщиков, застройщиков, уполномоченной компании. Также рассмотрен на заседании проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг».

Цель этого документа — улучшить нормы закона в области оказания госуслуг, унифицировать основания отказа в оказании госуслуг, устранить разночтения в правовых актах. Для этого предусматривают ввести поправки в ряд законов, которые регламентируют оказание отдельных госуслуг.

В обсуждении рассмотрены предложения поправок в законы  «О защите растений», «О Государственной границе Республики Казахстан», «О государственных услугах».

Сейчас документы переданы на рассмотрение Палаты.

Фото: kn.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 февраля 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.