Деньги дольщиков на контроле будет держать специальная организация

На базе АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» по программе «Нурлы жол» на 2015-2019 годы планируют создать специализированную организацию по контролю над средствами дольщиков. Об этом на правительственном заседании рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Новая организация будет предъявлять квалификационные требования к участникам долевого строительства по финансовой устойчивости, наличию опыта и контролировать целевое использование денег дольщиков через инжиниринговые компании.

Глава ведомства сделал акцент на том, что запуск механизма гарантирования жилищного строительства будет способствовать инвестиционной привлекательности отрасли, как для дольщиков, так и для инвесторов. Купить квартиру в новостройке будет менее рискованно.

— Повысится прозрачность строительной отрасли, будут установлены правила входа застройщиков и дольщиков на рынок долевого строительства и ответственность застройщиков за нарушение интересов дольщиков, — подчеркнул министр.

По информации Ж. Касымбека, в 2016-2018 годах в планах сдать в эксплуатацию около 1,2 млн кв.м коммерческого жилья в год с долевым участием в строительстве. Средняя площадь квартиры будет составлять 80 кв.м, прогнозное количество участников — порядка 15 тысяч человек. Министерство выделенные 10 млрд тенге на текущий год освоило полностью и перечислило в АО «НУХ «Байтерек» с последующим увеличением уставного капитала АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов». Все запланированные проекты в рамках программы «Нурлы жол» реализуются в срок.

Министр также сообщил, что для этого Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве» вступает в силу с 10 октября 2016 года. Согласно закону, заработает Фонд гарантирования жилищного строительства.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 октября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.