С 10 октября вступает в силу закон, который защитит права дольщиков

Новый Закон РК «О долевом участии» в жилищном строительстве начнет действовать с 10 октября 2016 года. С этого момента в стране ужесточатся требования к долевому строительству.

О новых условиях привлечения средств сообщил заместитель руководителя Управления государственного архитектурно-строительного контроля города Астаны Даулет Доскулов в ходе пресс-конференции в акимате Астаны, передает сайт премьер-министра.

— В соответствии с законом новой редакции предусматривается три способа привлечения средств дольщиков. Первый способ — это возможность увеличения средств дольщиков при получении гарантий фонда. Второй — при получении разрешения местного исполнительного органа, с учетом участия банка второго уровня. И третий — при возведении каркаса и получения разрешения местными исполнительными органами.

По информации Д. Доскулов, строительным компаниям позволено привлекать деньги дольщиков только при наличии следующих требований:

  • наличие земельного участка;
  • наличие проектно-сметной документации, прошедшей комплексную госэкспертизу, которая включает в себя смету расходов на строительство объектов жилья, а также подключение всех инженерных коммуникаций.

— При первом способе в случае заключения с Фондом гарантирования договора застройщик имеет право привлекать средства, если он получит гарантию. При остальных двух способах — только с момента разрешения местного исполнительного органа по привлечению денег дольщиков. Данную функцию в местном исполнительном органе, то есть в акимате города Астаны, будут выполнять управление архитектуры города, которая будет осуществлять прием, рассмотрение документов и, соответственно, подготовку разрешений на привлечение средств дольщиков, — отметил заместитель руководителя Управления ГАСК.

Если вы планируете купить квартиру в новостройке с помощью долевого участия, то все интересующие вопросы задать по телефону акимата столицы 1414.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 октября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.