Вступил в силу новый Закон «О долевом участии в жилищном строительстве»

С сегодняшнего дня сфера долевого строительства в Казахстане будет работать по новым правилам. Изменения в закон о долевом участии усовершенствовали систему организации участия дольщиков в строительстве жилой недвижимости и обеспечили их дополнительными гарантиями.

Новый закон гласит, что в Казахстане разрешается организовать строительство только в трех случаях:

  • если получены гарантии Фонда гарантирования;
  • если в проекте участвует банк второго уровня;
  • если возведен каркас жилого здания и получено разрешение местного исполнительного органа (МИО).

В первом случае сохранность средств дольщиков будет контролировать специальная организация — Фонд гарантирования. Сюда застройщик перечисляет невозвратный гарантийный взнос. Подобные взносы будут составлять резерв фонда. При наступлении гарантийного случая из данной организации будут направлены средства для завершения строительства проблемных объектов. После подписания договора с фондом о предоставлении гарантии, застройщик справе привлечь деньги дольщиков.

Согласно второму способу, финансировать строительство будет банк второго уровня (БВУ). Если застройщик договорится с банком о сотрудничестве и получит разрешение местного исполнительного органа на привлечение денег, то строительная компания может использовать деньги дольщиков, перечислив их на счет банка. После возведения каркаса здания БВУ может направлять деньги дольщиков на строительство.

Третий вариант предполагает, что застройщик, который уже возвел каркас жилого здания, получает разрешение на привлечение денег дольщиков в МИО. Получив такое разрешение, строительная компания вправе привлекать средства дольщиков для продолжения строительства. Тем временем земельный участок, проектно-сметная документация, каркас жилого здания находятся в залоге у дольщиков.

Новый закон также направлен на повышение контроля и конкуренции на рынке среди стройкомпаний, работающих в сфере долевого жилищного строительства. Купить квартиру в новостройке стало менее рискованным мероприятием в Казахстане.

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Иван (11.10.2016 11:28)

Означает ли это, что цены на недвижимость пойдут вверх, т.к. Застройщик должен будет перечислять в Фонд гарантирования невозвратный гарантийный взнос?

Дата выхода: 10 октября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.