По Казахстану обмануто 9 тысяч дольщиков в 59 проблемных объектах

Наибольшее количество долгостроев и обманутых граждан в Астане — 42 объекта и 7 тысяч дольщиков, что составляет 71% от общего числа по стране. Об этом сообщил начальник 1-го Департамента Генпрокуратуры Марат Сексембаев на заседании коллегии ведомства.

По информации спикера, на данный момент в 5 регионах республики 59 проблемных объектов (Астана — 42, Алматы — 7, Актау — 5, Акмолинская область — 4, Тараз — 1).

— Они опять требуют помощи государства. Устраивают акции протеста. Снова правоохранительные органы заняты расследованием. Это громадный объем работы. Надо допросить тысячи людей, назначить десятки экспертиз. Сложности возникают, когда между дольщиками одного дома либо одной компании нет единого мнения. А без этого нельзя обеспечить ускоренное следствие, — сказал М. Сексембаев.

Он отметил, что в связи с принятием нового Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» в Казахстане начинается масштабная работа по разъяснению положений Закона. Марат Сексембаев рассказал о принимаемых мерах.

Во-первых, для дольщиков и застройщиков подготовлены видеоролики, памятки, аудиосообщения. Их сейчас размещают на порталах и в общедоступных местах, распространяют через мессенджеры, будут показаны на телевидении.

Совместно с Ассоциацией застройщиков создан единый сайт – ulesker.kz, на котором можно узнать обо всех жилых комплексах и компаниях, которые вправе продавать квартиры в рамках долевого строительства.

Такие же разделы созданы на сайтах акиматов и Фонда гарантирования. На них будет информация об объектах, по которым застройщик получил разрешение на привлечение денег дольщиков либо заключил договор с Фондом гарантирования. Также там будет информация о сроках начала и завершения строительства дома. Здесь же граждане, которые хотят купить квартиру в новостройке, могут получить информацию об объектах, строительство которых идет с отставанием от графика либо оно приостановлено.

Во-вторых, прокуроры и контролирующие органы будут внимательно следить за действиями строительных компаний. Планируется анонимно посещать отделы продаж, звонить в стройкомпании по телефону, мониторить объявления о продажах квартир. Виновные будут наказаны.

В-третьих, с учетом практики применения, контролирующие органы будут постоянно мониторить и выявлять неточности в Законе, которые могут быть использованы для обмана граждан. Если такие положения найдутся, то для их быстрого устранения будут обращаться к депутатам парламента.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 октября 2016   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.